首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)办好民生实事 共享法治红利

信息来源:医药高新区(高港区)党政办公室 发布日期:2021-11-29 08:51 浏览次数:

今年以来,医药高新区(高港区)聚焦法治重点难点问题,大力实施法治惠民实事工程,以实实在在的工作让群众共享法治红利,不断增强群众法治获得感、幸福感。

一是凝聚法治宣传合力。以“谁执法谁普法”责任制为抓手,研究制定年度法治宣传工作要点、“八五”普法规划,将习近平法治思想列入各级党组(党委)中心组年度学习计划和领导干部年度学法清单。围绕《民法典》“农民工权益保护”、《长江保护法》实施等重要主题联动开展宣传,以“普法执法”促“知法守法”,以“民主法治示范村(社区)”提质增效为契机,实施“法律明白人”优成长计划,优化基层普法生态。

二是深化公共法律服务质效。创新开展“产业链+法律服务”工作,建成中国医药城法律服务产业园;积极试点“法律援助律师担任村(社区)法律顾问工作”,深化“援润港城”法援惠民生品牌建设,积极开展“司法行政审批告知承诺制”试点工作,全年办理法律援助案件648件,各类公证6000余件,律师执业申请、换证等承诺制审批业务项目28件,提供法律咨询2000多人次,组织开展重大宣传活动52次。

三是充分发扬借鉴“枫桥经验”。扎实推进“立法民意直通车”和司法所分类暨“枫桥式”所建设,强化社会矛盾纠纷“一站式”化解模式运行,累计化解社会矛盾纠纷1.1万余件,化解非正常死亡等重大复杂案件40余起,为当事人挽回经济损失3000余万元,全区99%以上的矛盾纠纷化解在基层一线和专业性行业性调解组织,基本实现了矛盾不上交目标。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统