首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区“街河并行”水生态空间研究项目获省级立项 系全市唯一

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2021-11-29 08:34 浏览次数:

近日,省财政厅、省水利厅联合公布2021省级农业(水利)科技创新与推广资金名单,海陵区《“街河并行”水生态空间规划设计方法研究》项目名列其中。这项基于水城海陵的水生态空间研究,是今年泰州市唯一成功入选的省级水利科技项目,项目的应用将进一步彰显海陵水韵风情。

为打造“造福人民的幸福河”,海陵区在梳理国内国外实践基础上,创新提出了“街河并行”统筹规划设计管理理念,有效引导河道的生态治理、周边土地的开发、文化景观的设置和基础设施的布置,彰显海陵古城水城一体、城水交融的特色水韵,全面展示水城水乡风貌。过去的水系规划,重点是从宏观层面上解决了区域水系平面结构形态的问题,“街河并行”理念则是从微观河道层面解决了滨水空间布局形态的问题。“街河并行”在最大程度上处理好了人、水、路、建筑、空间与环境的关系。

2018年,《泰州市海陵区街河并行河道规划》编制工作正式启动。2020年,海陵区通过《泰州市海陵区“街河并行”河道规划》,目前,已在鲍马河、苏陈河、铺头河等城乡河道整治工程中实践“街河并行”92.96公里,取得了很好的成效。

下一步,该区将重点围绕九龙河“街河并行”工程,以点带面,全面推进“街河并行”理念落地落实,同时,启动编制《海陵区北部街区滨水空间城市设计》,以“街河并行”为特色路径,通过高质量的滨水空间精准管控、城市设计和一体化建设,进一步彰显出海陵古城特有的水韵风情,擦亮“健康名城、幸福泰州”城市名片。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统