首页
>新闻中心>市(区)动态

靖江多措并举倾力打造“健康长江”生态样板

信息来源:靖江市政府办公室 发布日期:2021-11-23 16:35 浏览次数:

近年以来,靖江深入推进长江大保护,切实抓好对部分岸线“适当留白”,落实退渔禁捕,整治沿江突出问题,加速构建“九港水美、百里岸绿”的生态格局,“守护一江碧水,涵养最美岸线”正在成为这座城市的共同追求。

规划引领,留足“健康长江”的绿色空间。靖江在2016年率先提出“三个三分之一”的沿江生态保护理念,组织编制《长江生态岸线保护规划》,明确1/3绿色发展,以资源优化倒逼绿色转型;1/3开发性保护,尊重生态系统,绵延沿江景观;1/3永不开发,保持生态原貌。2019年编制的《靖江长江岸线保护修复与绿色发展专项规划》,进一步勾勒出靖江“长江生态保育带”、滨水廊道、生态红线区等绿色长江生态画卷。随着长江生态保护理念和行动的进一步深化,靖江守护“健康长江”的顶层设计也不断升级。2021年7月召开的靖江市第十三次党代会提出,靖江将深入实施生态宜居战略,打造最美滨江都市,加大生态修复力度,努力建设山水人城和谐相融的长江大保护样板区。

综合施策,守护“健康长江”的入江源头。靖江市积极探索“清水入江、亲水护江”之策,近年来根据生态环境部长江入河排污口排查整治试点部署,系统排查长江干流4公里范围内39条入江河流沿线排污口724个,对所有排污口逐一现场核查,“一口一策”制定整治措施,明确取缔210个、整改184个、规范330个。靖江还参照生态环境部排污口排查系统,成功开发入河排污口分类整治监管平台,以数字化指导污染治理,全力守护一江清水。

守岛筑巢,打造“健康长江”的靖江样板。马洲岛地处靖江段长江中心,区域内未开发湿地面积29.32平方公里。靖江将与南京环科所紧密协同,在马洲岛建设长江下游首家生物多样性保护科学观测研究站,在上青龙港、上九圩港、牧城公园等地建设6个长江岸线重要湿地观测点,构建起涵盖靖江百里江岸、“天地空”一体的生物多样性保护观测体系,为湿地生态修复及区域可持续发展提供基础数据和关键支撑。

在推进长江大保护过程中,靖江以“绿”为笔,着力推进沿江区域产业结构调整、环境整治、生态修复,近年来累计新增造林4015亩,退渔还湿400亩,腾退生产岸线7.1公里,有4983名渔民退捕上岸,涵养出人与自然和谐共生的生态宜居地。靖江沿江产业高站位转型,加速构建“码头群+大型央企+产业园”绿色产业联动发展体系,绿色发展保障机制日趋完善、沿江区域生态环境有效提升,“一山灵秀、九港水美、百里岸绿”的“健康长江”靖江段样板正形态初现。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统