首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)做好双减“算术题”构建优教“生态图”

信息来源:医药高新区(高港区)党政办公室 发布日期:2021-11-23 08:55 浏览次数:

今年,医药高新区(高港区)聚焦作业减负、课后服务、校外培训三方面,着眼建设高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,大力提升教育教学质量。

作业减负“1+1”。树立“课堂应教尽教+作业应减尽减”的鲜明导向,制定“双减”实施方案,召开“双减”专题会议,出台作业控量提质意见,系统推进作业减负、课堂增效、质量提升。将作业减负列为规范办学行为督导、学校综合考核和教师绩效考评的重要内容,针对设计、布置、批阅、讲评、反馈等不同环节实现清单管理,让学生既不要“担”不必要的“负”,又要“吃”应该吃的“苦”。

课后服务“5+2”。推行“5+2”模式,采取“一校一案”方式,统筹安排学业辅导、体育锻炼、劳动实践、社团活动、走班课程等,赋能学生个性成长和全面发展。强化课后服务经费保障,区财政累计投入344万元,优先照顾困难学生群体,免除贫困生课后服务费。截至10月底,全区93%的学生(25687名)自愿参加课后服务,83%的专任教师(1981名)参加课后服务,有力解决了家长“三点半”难题。

校外培训“N-N”。坚持综合施策、疏堵结合,积极稳妥推进校外培训机构专项治理,落实风险保证金制度,各学科类校外培训机构自主选择银行缴存10-30万元保证金,有效防范“退费难”“追责难”等风险隐患。加大督查力度,禁止发布广告,严格审批课程,坚决纠正“超纲教学”“抢跑教学”“强化应试”等违规行为。健全“白名单”“黑名单”制度,依法注销、停办不合格机构19家,剥离学科类培训业务18家,坚决杜绝校内减负、校外增负情形的发生。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统