首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区多举措推进“两癌”项目惠及妇女1.8万名

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-11-22 08:16 浏览次数:

年初,姜堰区将“为1.5万适龄妇女免费开展宫颈癌和乳腺癌检查”列入民生实事医疗健康提升项目。截至目前,全区共完成妇女两癌检查18043人,目标任务完成率120.3%。其中,已筛查发现宫颈癌前病变100例宫颈癌13例,乳腺癌9例,对113名宫颈异常者进行了跟踪随访管理,实现了早发现、早治疗、早干预的目标。

职责明确。成立区“两癌”项目工作领导小组,及时下发适龄妇女“两癌”检查工作通知和工作方案,明确区卫健委、区妇保院、各镇街及辖区卫生院具体职责,确保项目组织、技术指导、宣传发动、随访服务、质量控制等全过程工作落到实处。 

培训到位。召集全区相关镇街卫计办负责人,医疗单位分管院长及妇产科、B超室业务骨干进行培训和理论测试;各单位开展检查前,组织业务骨干到区妇保院观摩学习,并参加考核,增加实践经验。

宣传有力。利用微信公众号、新闻媒体广泛宣传,各镇街计生专干进村入户发放宣传通知单,村医有针对性地宣传等,多措并举提高公众对“两癌”检查重要性的认识,做到让适龄妇女应查尽查。

措施便民。按照就近筛查、方便群众的原则,确定镇级医疗机构为筛查中心。积极采取便民措施,让适龄妇女就近享受两癌免费检查服务。同时,简化流程,醒目流程,各镇街负责对辖区内的适龄妇女调查摸底,统筹安排所辖村的筛查时间,组织适龄妇女按时、有序接受检查,使群众少了来回的奔波,多了便捷的服务。

严格质控。对全区开展“两癌”检查的镇级医疗机构以及外包中心的“TCT”“乳腺B超异常留图”等项目进行质控。多次对妇女两癌检查工作开展专项督查,重点跟踪了解各单位检查进度、随访复查、治疗追访情况,对发现的问题及时给予指导,并要求整改到位。

管理精细。开展全程信息化管理,系统自动对筛查对象进行年龄限定,避免冒名顶替和重复检查,方便了档案查询和内部管理;录入后自动统计检查人数,对异常个案进行管理,自动生成筛查相关统计分析报表,保证了数据的准确性。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统