首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)探索“积分银行”新模式催文明乡风“蝶变”

信息来源:医药高新区(高港区)党政办公室 发布日期:2021-11-02 08:21 浏览次数:

今年以来,医药高新区(高港区)聚焦破解农村基层治理难点、堵点问题,开办“积分银行”,以“小积分”激活乡村治理“大活力”,推动乡村在“蝶变”中振兴。

一是坚持高位推动。立足管好乡村治理“大账本”,高起点谋划、高标准推进,坚持“1+1+1”模式,由镇街统揽、村居负责、网格具体实施,在镇街成立“积分银行”总行的基础上,社区党群服务点设立“积分银行”分行,使“积分银行”沉下去、广覆盖,成为农村基层的枢纽型组织,统领网格社区的日常管理及社会治理等工作,“积分银行”引用银行储蓄运作管理模式,按照村民志愿服务、建言献策等方面贡献进行等量记载。

二是坚持试点谋划。在康居社区试点建立志愿服务“积分银行”,鼓励辖区志愿者积极参与志愿活动,特别是对社区老年人提供各项服务,每项服务都会获得相应的积分。如帮孤寡老人换灯泡可以获得10个积分,帮老人洗澡可以有100积分等。根据志愿者的积分情况,社区对星级志愿者实行五星制评定,积分达到2000分的为五星志愿者,达到1500分、1000分、800分、400分的分别为四星、三星、二星、一星志愿者。同时,积分的数量还将作为“最美家庭”“美德善行先进人物”等评选活动的重要依据。截至目前,注册志愿者达到3000多人,其中星级志愿者有200多人。除了志愿服务,该社区还鼓励村民积极建言献策,如果被采纳也能获得相应积分。比如因为小区老年人居多,几乎每个月都会发生老人走失,有村民向社区建议给每个高龄老人佩戴智能手环,这一提议受到重视,该村民也获得了100积分。

三是坚持突出实效。推行“积分银行”自治管理模式,定期开展积分兑换实物,“积分银行”里面物品种类丰富,物品上都标注了相应积分,比如一袋20斤大米600积分,一瓶醋50积分。此外,还探索推行积分换服务活动,由“积分银行”总行根据村民普遍需求定期制定发布服务项目,村民可凭自有积分申请相关服务,比如申请上门打扫一次卫生消耗50积分。通过“积分银行”这一制度,吸引更多人参与社区管理和服务,起到了很好的带动促进作用,乡村整个风貌焕然一新。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统