首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区“三坚持”全力推行课后服务

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-11-19 08:47 浏览次数:

今年以来,姜堰区全力推行课后服务,在服务内容、服务时间、服务形式上花功夫,提升课后服务品质和学生、家长、社会的满意度。

一是坚持双向服务,拓展时间空间。“弹性放学”与“弹性上学”并行,让家长在孩子接送时间上有了较大“弹性”。同时,贴近群众需求,建立社区辅导站,利用周末和节假日为有需求的家庭和孩子提供辅导服务。组建新父母学校,近三年来共培养家庭教育种子教师147名,每周在线上、线下进行家庭教育专题讲座,对特殊家庭进行上门服务,截至2021年10月底,已经开设了家庭教育专题讲座近2000场,有效改变了区域家庭教育生态。2021年秋学期,新父母学校设立锦联社区、二实小淮海校区、第三实验幼儿园3个周末服务点,区域内各学段、各学科73名骨干教师志愿参加公益服务,同时吸纳区作协、书协、棋协等部门力量,共开设低年级写话、中年级习作、手工(扎染)、奥数等近14门课程,面向全区学生家长线下开放,解决了数千家庭周末孩子“去哪里”“学什么”的难题,给予学生更好的学习资源以及更优的成长平台。

 二是坚持系统谋划,提升服务品质。充分考虑城乡差别、学段差异、个体差异,设置三大模块45个项目供学生选择的“课后服务套餐”。“强基固本”模块让学生“问起来,做起来”,“品味经典”模块让学生“读起来,写起来”,“张扬个性”模块让学生“动起来,乐起来”。同时,分别为城乡学校提供A、B两个自选版本,由学校自行选择,实现培优补差与发展学生个性特长相结合、兴趣小组与学校社团活动相结合、提高质量和有效减轻家长辅导负担相结合的目标。

三是坚持效果导向,不断完善机制。一方面,保障服务经费。从义务教育绩效工资20%,高中教育绩效工资增幅36.7%中,辟出课后服务专项经费,按服务时长与质量考核发放。另一方面,充实师资力量。参与课后服务工作的人员以学校教职员工为主体,积极争取家长义工、体育教练、民间艺人、能工巧匠、非遗传承人、社会志愿者以及社区、高校、机关、部队、企事业等单位人员加入课后服务队伍。对参与服务的人员进行培训,明确工作纪律和职责要求,依法依规实施课后服务。目前,全区参与服务的校外义工队伍已经达1000多人,仅2021年春学期,该区中小学参与课后服务班级1250个,占班级比99.6%,学生58825人,占学生数比90.1%。中央电视台、光明日报、中国教育报、江苏教育报等主流媒体对该区课后服务工作进行重点推介,省教育厅以简报形式推广,放大课后服务经验成果。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统