首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)率先实现超龄人员和实习生工伤保险全覆盖

信息来源:医药高新区(高港区)党政办公室 发布日期:2021-11-18 09:38 浏览次数:

今年以来,医药高新区(高港区)在全区范围内推进超龄人员和实习生参加工伤保险,将符合条件的超过法定退休年龄人员、实习生列入工伤保险参保范围,为更多劳动者撑起工伤“保护伞”。

一是大力宣传引导,营造参保氛围。通过社保大数据比对,第一时间对全区超龄人员和实习生用工情况进行了摸排,并实地走访园区镇街、企业单位开展送政策活动,通过举办工伤预防宣讲会、企业职工座谈会等,深入一线“面对面”宣传超龄人员和实习生参加工伤保险政策。同时,制作通俗易懂的业务经办“二维码”宣传单,通过网络渠道向全区企业参保单位不间断推送,鼓励和支持企业为超龄员工和实习生办理工伤保险。

二是扩大保障范围,化解用工风险。推动超龄人员和实习生参加工伤保险,将已经达到或者超过法定退休年龄但年龄不超过65周岁、未办理退休手续的就业人员和年满16周岁,由实施全日制学历教育的技工院校、中高等职业学校根据规定集中统一安排学期性顶岗实习的学生纳入工伤保险参保范围,突破法定年龄段的限制,将上下限延伸,有效填补这两类劳动群体在工伤保障方面的空白,降低企业用工工伤风险。

三是精简经办服务,提升参保服务。为切实提高企业参保意愿,着力在做优参保服务上下功夫,通过精简申报材料、制订批量申报表格、实行申报承诺制等,进一步精简经办环节,切实减轻企业事务性负担。同时在社保综合服务大厅设立专窗,实行“一窗受理、多人经办、当日办结”,有力保障了业务经办效率。截至目前,全区已有57家企业为434名超龄人员和实习生办理了工伤保险参保登记,参保企业数和参保人数呈逐月上升态势。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统