首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区文明城市长效管理测评连续两次位居全市第一

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-11-18 08:16 浏览次数:

今年以来,姜堰区坚持大局着眼、细节着手,扛实扛牢争创全国文明城市“四连冠”、打造新典范使命担当,以“三个狠抓”全力构建特色化、规范化、制度化创建新格局,为助力泰州实现全国文明城市“四连冠”、争创全国文明典范城市贡献姜堰力量。在泰州市文明城市长效管理测评中,姜堰区连续两次综合得分位居各市(区)第一。

提前谋划抓于“早”。6月28日,印发《关于成立“双城同创”领导小组办公室的通知》,成立由2位区委常委任主任,抽调创建重点部门刚刚退居二线的主要负责人和业务骨干集中办公,明确综合协调组、综合指导组、综合督查组、综合考核组工作职责,落实专项经费和专项考核,全面启动新一轮创建工作。制定下发《关于开展老旧小区、涉农社区“三清三整两提升”专项行动的通知》《关于开展文明楼道创建评比活动的通知》等,旗帜鲜明向“城市顽疾”宣战。定期组织开展全国文明城市创建测评体系培训,邀请上级主管部门领导为区各重点单位开展专题辅导,确保创建标准记得住、理得清、能落实,为文明城市创建打牢基础。深化文明城市创建挂钩联系社区、道路制度,常态化组织各单位开展志愿服务活动。

靶向发力抓于“短”。在巩固“三清三整两提升”“向城市顽疾宣战”专项行动成效的基础上,纵深推进乡风文明、居民小区、背街小巷、交通秩序等10个专项整治攻坚行动,坚决铲除创建顽症。加强部门统筹,凝聚整治力量,对今年梳理的7个创建“硬骨头”,明确9个单位牵头抓总,23个单位协同配合,相关情况及时提请区委主要领导批示,从紧从快、不折不扣将整治任务落实落细。狠抓限时销号,对前期督查发现的算命摊点禁而不绝、下河地区河道脏污、社区建设功能缺位等16项突出问题,严格落实即交即办、彻底整改、不留死角。针对散坟、豪华墓葬及违建土地庙整治、村综合服务中心建设、村庄环境整治、移风易俗等乡风文明建设重点难点,开展走访调研和实地座谈,专题召开通南地区乡风文明建设座谈会,听取各镇建议和意见,明确工作内容和工作重点。对今年以来省暗访反馈和泰州市创建办督查通报问题进行系统梳理,逐项销号,以“事不过夜、马上就办”的作风,认真落实好“问题清单制+整改销号制”,做到解决一个、销号一个、巩固一个,形成“督查-通报-整改”闭环。

建章立制抓于“长”。全省率先印发《深化全国文明城市创建常态长效工作意见》,构建“日督查、周通报、月分析、双月测评、季度推进”工作机制。落实专项督查、专人督查、动态督查,印发《双城同创工作简报》50余期,通报交办各类问题2000余条,及时整改率98%。严格督查问效,常态化联合纪委监委、督考办,综合利用明查暗访、限期整改、挂牌督办等方式,对进展不快、工作不力的单位予以通报、曝光,约谈镇街主要负责人2次5人次,确保创建工作有力、推进有序。牢固树立创建争先工作导向,制度化开展区级文明城市双月测评,对创建重点部门(单位)、镇(街道)实施差别化测评考核,并将测评考核结果予以广泛公示,倒逼各单位守土担责、履职尽责、主动作为。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统