首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)掌握“三情”精准发力促“双减”落地

信息来源:医药高新区(高港区)党政办公室 发布日期:2021-11-17 09:49 浏览次数:

今年以来,医药高新区(高港区)扎实推进中小学生作业减负工作的闭环治理,积极服务中小学生健康成长,大力推动教育发展生态持续向好。

把握“上情”。制定“双减”实施方案,突出作业减负这一重点,对构建高效课堂、优化课后服务、规范校外培训等环节进行系统思考,对分类明确总量、加强作业设计、跟进完成指导、考试压力减轻等措施进行细致分解,着力提高“双减”工作的科学性和协同度。召开“双减”专题会议,将作业内容设计与形式变革列入教学研究的关键指标,区分小学1-2年级、小学3-6年级和初中三个阶段,分类明确不同形式、不同难度作业的总量与时长。加强学业质量监测,一体化推进课堂增效、作业减负的研究与实践,提高面批比例,跟进答疑解惑,建树课堂应教尽教、作业应减尽减的鲜明导向。针对作业设计、布置、批阅、讲评等不同环节,总结客观存在的问题,推广行之有效的经验。

切合“区情”。围绕作业管理要求,开展作业检查、学生抽样访谈、发放网上问卷和班主任作业管理调研,汇总各个年级学生、不同学科作业的时间总和,全面掌握各所学校作业布置总体状况和个体质态。严格清单管理,区分作业治理中的不同环节与操作流程,制定正面清单与负面清单,加粗作业设计、反馈等环节中的“绿线”,划出作业布置、批改等环节中的红线。出台《泰州医药高新区(高港区)义务教育阶段学校作业控量提质实施意见》,就书面作业总量、作业质量要求、专题督查考核等工作做出制度性安排。

贴近“校情”。将作业布置列入学科组集体备课内容,保证同一年级、同一学科的教学进度、作业布置基本保持一致,根据课程安排以及学科特点,确定学科作业内容、形式和总量。借助“每日作业备案单”在线编辑录入当日学科作业内容以及建议时长,完善各门学科作业的组成结构,确保作业总量内的学科平衡。成立区级、校级两级作业减负监控中心,围绕减量、提质的总体要求,加强作业量质两个方面的过程性监督,动态性提出改进指导性意见。突出对作业布置超量、作业指导缺位、作业批改敷衍、作业评讲随意、作业反馈缺失等问题的重点监控,及时提出警示性或问责性的处置意见。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统