首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区“一整合二强化”全面提升应急管理能力

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2021-11-16 10:55 浏览次数:

为有效应对和防范各类自然灾害、事故灾害等突发事件,今年,海陵区牢固树立“大安全、大应急”理念和“一盘棋”思想,采取“一整合二强化”措施,全面提升应急管理能力。

整合应急资源,构建应急管理大数据平台。为实现应急资源“一张图”精细化管控,强化数据的灵活运用,让数据能够“开口说话”“风险研判”“站岗预警”,调查摸底全区应急资源,加快应急管理大数据平台建设,构建了部门职责、应急处置流程、应急物资、应急救援队伍、紧急避难场所等10个板块,为各类安全生产和自然灾害应急处置工作提供科学研判和决策依据,厘清各部门应急处置职责,有效解决了应急处置“谁来做”“怎么做”的问题。

强化基础管理,提升应急保障能力。着力夯实镇街应急管理基础,截至目前,全区12个镇街(园区)基本完成机构改革,配备安全监管工作人员137名,建立综合救援队伍12支共305人,进一步充实了镇街应急处置力量。同时,在城东街道试点安监办、安委办、应急办“三办合一”,明确镇街主要负责人直接分管应急管理工作,进一步加强了应急管理工作的组织领导和各部门的协同配合,形成工作合力,提升工作时效。

强化应急值守,提升应急处置能力。着眼“大应急”目标,不断强化“应急人”意识和“守夜人”理念,修订了值班值守工作制度,明确突发事件处置流程,定期组织全体值班人员开展业务能力培训,同时,以练促培,通过无脚本演练检验预案和处置流程的科学性,提升值班人员综合素质,确保关键时刻都能拉得出、用得上、打得响。截至目前,该区应急管理局已安排全天候值班值守1260人次,培训人员200余人次,有效处置6次突发事件,最大限度地降低事故损失和社会影响,全力保障了人民群众生命财产安全。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统