首页
>新闻中心>市(区)动态

泰州市首个光伏制造业5G智慧工厂在姜堰区落地

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-11-16 10:23 浏览次数:

近日,泰州中来光电全新建成的高效N型单晶双面电池5G智慧车间正式上线投产,标志着全市首个光伏制造业5G智慧工厂在姜堰区成功落地。

中来光电5G智慧工厂项目以“中来光电智慧企业”战略规划为引领,建立以“信息化、智能化、绿色化”为特征的太阳能高效N型单晶双面电池智能制造新模式。集成应用安全高效的工业互联网络体系、智能生产装备制造集群、信息化系统端到端集成、工厂数据可视化与分析中心、工艺流程设计及数字化建模等先进制造技术,打造“装备互联、数据互通、信息共享”的太阳能高效N型单晶双面电池组件生产制造示范智能工厂,培育光伏行业制造生产执行、过程控制、企业管理决策一体化、信息化、智能化的智能制造新模式。项目通过AGV调度平台和5G能耗管理平台,企业实时生产效率将提升20%,预计每年可为企业节约2000万运营成本。AGV调度平台解决了原来人工搬运、传输低效等问题,预计可减少30%企业厂区基础搬运人力成本,降低企业对基础人力的依赖。5G能耗管理平台通过5G网关,对用电量、温湿度数据进行实时采集,出现异常即发出预警,同时依托部署在水表上的工业相机,实时监测用水量。企业可根据数据分析情况,制定最优水电使用方案,提升水电使用效率,减少能源浪费,能耗和排放可降低10%。

下一步,中来光电与泰州移动将基于5G、云计算、 AI人工智能等先进技术,就智能化设备规模数据采集、数字孪生、智慧安防、MES系统升级等项目进行深入合作,进一步为光伏产业高质量发展注智赋能。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统