首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区稳步推进65周岁以上老人健康体检工作

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2021-11-15 10:25 浏览次数:

为更好地实施国家基本公共卫生服务规范要求,实施老年人健康管理服务项目,为老年人提供疾病预防,自我保健及伤害预防的指导,海陵区积极推进65周岁以上老年人免费体检工作。

强化制度建设。研究制定下发《关于进一步做好65岁以上老年人健康体检工作的通知》,并组织各镇街卫健工作和基层卫生医疗单位负责人召开专题工作布置会,将任务数分解到每个镇街,进一步明确工作职责和工作要求。各镇街基层卫生医疗机构根据任务和自身实际制定工作实施方案,将任务书细化到每个村居,明确检查时间和地点。通过将任务层层分解,压实责任,确保老年人体检工作顺利开展。

强化宣传引导。今年65周岁以上的企业退休人员健康体检由区卫健部门组织实施,检查周期从每2年一次变为每年一次。针对这一特点,加大宣传力度,充分利用镇街卫健条线人员力量和宣传阵地,在各个村居详细讲解老年人体检的重要性和必要性,鼓励符合体检要求的老年人积极参与到这次体检。同时,将老年人体检宣传发动纳入各镇街卫健工作年度绩效考核内容,有力促进了老年人的参检率。截至目前,全区65周岁以上老人参检率超过70%。

强化质量管控。为及时掌握65岁以上老年人健康体检工作开展情况和工作进度,对健康体检工作的服务规范性、项目完整性、评价准确性加强监督;为强化对65周岁以上老年人健康体检内容中血液检查(血常规、肝肾功能、空腹血糖、血脂等)项目的质量控制,将区内12家卫生院(社区卫生服务中心)老年人健康体检的血液标本统一委托由泰州市第四人民医院检验中心检查;建立微信工作群,及时通报任务完成情况和检查结果危值高人员信息,促进65岁老年人健康体检数量和质量双提升。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统