首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市开展根治欠薪冬季专项行动

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2021-11-12 09:50 浏览次数:

近日,兴化市以《保障农民工工资支付条例》为抓手,强化农民工实名制规范化管理,启动根治欠薪冬季专项行动,保障农民工工资支付工作。截至目前,该市通过省建筑业实名制管理平台发放农民工工资9.14亿元,是去年全年发放工资总额的1.56倍,农民工的获得感、安全感、幸福感明显增强。

一是畅通举报投诉渠道,方便农民工举报投诉,加快完善“全国根治欠薪线索反映平台”和全省联动举报投诉平台,对欠薪举报投诉的分类核实处置,做到案结事了;广泛宣传《保障农民工工资支付条例》和相关劳动用工法律法规,发挥典型案例的警示教育作用,提高企业依法支付农民工工资的自觉性。

二是对工程建设领域、受疫情因素和“双控”“双减”政策影响较大的企业以及其他欠薪易发多发行业进行排查,对欠薪问题实施集中专项治理,全面排查工程建设领域工资专用账户、实名制管理、总包代发工资、工资保证金、维权信息公示等制度落实情况,督促企业落实主体责任。

三是全面清查在建工程项目审批管理、工程款(人工费)拨付、资金监管情况,源头化解欠薪风险;建立农民工工资支付保障工作的督查制度和通报制度,不定期组织开展督查检查,发现问题线索,限期办理,并按月进行通报;加大对恶意欠薪等重大劳动保障违法行为公布力度,依法严惩欠薪等违法行为。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统