首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区广泛引流金融活水灌溉实体经济

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2021-11-11 10:17 浏览次数:

今年以来,海陵区聚焦“活”字,不断优化金融服务,深化金融改革,营造良好的金融环境,为海陵实体经济高质量发展注入金融活水。

引流金融活水,不断优化营商环境。一是完善考核激励,着力提升普惠金融质效。印发《海陵区鼓励银行业金融机构支持地方经济发展考核办法》,引导驻区银行进一步加大普惠型金融重点领域信贷投放力度。出台《关于落实<泰州市服务群众服务企业抗疫情保民生促发展八条措施>的工作意见》,明确七条举措,提高普惠小微信用贷款比重。二是深化改革创新,积极探索绿色金融发展。积极向上争取,全国首笔再贷款支持、挂钩碳账户绿色金融产品——“苏碳融”落地海陵。由江苏银行泰州分行向泰州核润新能源有限公司发放500万元贷款,支持企业光伏电站建设。

畅通金融活水,精准浇灌中小企业。一是深化四级产融服务体系建设。设立泰州市产融中心海陵分中心,全区10个金融服务站与23家驻区银行结对挂钩,明确32名银行负责人为金融顾问,优化企业金融专员制度,积极引导专员在产融平台注册上线、发布融资需求、申请金融产品、了解相关政策,线上+线下结合解决企业融资需求。累计通过产融平台发布融资需求1170笔,融资需求金额43亿元,新注册企业1148家,授信907笔,授信金额33.7亿元。二是常态开展政银企对接。充分发挥金融服务站阵地功能,常态开展银企对接活动,今年以来区级层面开展2场,镇街、园区层面每季度开展1场。4月6日,召开全区银企对接会,10家银行和38家企业达成信贷合作意向,协议投放额度8.54亿元。10月21日,开展金融惠企“三走进”专场政银保企对接活动,17家银行和39家企业达成合作意向,协议投放金额近60亿元。

注入金融活水,造血赋能乡村振兴。一是下沉金融服务重心。联合泰州农商行在窑头村试点设立为民服务金融点,每周半天集中为村民现场办公,提供金融服务。同时引导驻区银行在下沉金融服务重心上提标扩面,开展“普惠金融村(社区)行”活动,实体化建设运营金融便民服务点,发放产品手册,组织推介活动。截至目前,泰州农商行普惠金融阳光惠民工程已累计完成整村授信46个村、663组、3.3万户、授信金额16.87亿元。二是加大支小支农力度。不断引导海诚融资担保有限公司围绕“支小支农”的准公共服务定位,全力推广“泰信宝”“富民贷”等金融产品,支持农业农村发展。2021年1月至9月,新增支小支农担保贷款7.29亿元,在保余额11.18亿元;新增低于500万元小微和“三农”担保金额占比37.51%,新增低于1000万元小微和“三农”担保金额占比76.31%,平均担保费率0.91%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统