首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)村庄清洁“百日攻坚”成效显著

信息来源:医药高新区(高港区)党政办公室 发布日期:2021-11-11 09:17 浏览次数:

今年以来,医药高新区(高港区)大力开展村庄清洁“百日攻坚”行动,推动全区农村人居环境由“整治”向“提升”、由“干净整洁”向“生态宜居”转变,取得初步成效。

一是加强组织领导。由区农村工作领导小组牵头领导,农业农村局统筹协调,镇村狠抓落实推进,制定印发《高港区村庄清洁“百日攻坚”行动实施方案》,围绕“秸秆清理、户厕改造‘回头看’、河道清洁、村容村貌整治”四大行动,明确时间节点、工作要求和重点任务,统筹各镇街全面抓好推进。

二是全面宣传发动。各镇街及时建立组织体系,全面动员部署,全区81个涉农村居全面启动,进村入户宣传120多场次,发放宣传资料20000余份,形成“人人动手、全员参与”的浓厚氛围。不定期组织镇、村负责人到周边市区学习调研,拓宽视野,增强“比、学、赶、超”的氛围。

三是强化组织保障。定期召开农村工作领导小组会议调度进度,多次召开现场会、观摩会部署推进。利用“农村人居环境信息化监管平台”,对各地开展情况进行定期督查、动态监管,每日通报整治进度和得分,对推进不力的村(社区)负责人进行约谈,提高思想认识,形成你追我赶的竞争氛围。

截至目前,该区各镇、村累计组织发动农村劳动力2.5万人次参与整治,全区夏季秸秆得到有效清运,秸秆综合利用率达95%以上;疏浚整治村庄河道27条,同步实施河道水系沟通,拆坝建桥、建涵49座;新建农村公共厕所2座,受益村民500余人;5个村庄游园节点已基本完成建设。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统