首页
>新闻中心>市(区)动态

靖江市探索“典到为止”民法典学用新实践

信息来源:靖江市政府办公室 发布日期:2021-11-10 09:16 浏览次数:

今年以来,靖江市探索通过把民法典普及运用到依法治理的“事前、事中、事后”各个环节,提高市民大众的知典覆盖面,提升村居企业的用典熟练度,延长学典成效实践链,力争实现基层之治中遇到的矛盾纠纷、瓶颈问题“典到为止”。

一是“典到事前”,提高知典覆盖面。抓牢市民大众绝大多数,在全市12个街镇形成辐射效应,市一级以“三官一律”、法律公益人、志愿者为主体,发起成立“民法典讲师团”, 采取“法律大集市”“以案说典”“入户讲典”等方式开展“民法典六进”主题活动361场次。在全市200多个“法治街区、广场、游园、长廊”、道德礼堂、主题场馆等法治文化阵地点缀浓厚民法典普及元素,在人流密集处铺陈展板、张贴海报、悬挂标语,推动处处可见民法典。形成媒体效应,充分运用“报、网、端、微、屏”等各类媒体,开展法典图解、动漫、短视频、公益广告等多元化形式推送,组织50余个机关单位、12个街镇参与司法部民法典答题接力活动。发动近20家“谁执法 谁普法”责任单位在“一报两台”、门户网站开设“民法典+职能”释法说案专栏。在254个村(社区)“法润民生”微信塔群开设法典普及互动板块,加速民法典新规的精准输出。

二是“典到事中”,提升用典熟练度。针对企业依法治理实践需要,以民法典新亮点为主线,组织民营企业律师团、普法志愿者、公证员和街镇法律顾问等驻厂服务,为企业提供以经营法治风险预估、营销合同审核、劳资关系评估、全生产周期风险自测等为内容的专项“法治体检”,并出具“法治诊断书”。以村居(两委)、党员先锋、新乡贤为主力,在全市110省级以上民主法治示范村(社区)发起成立法起“良法善治顾问团”“定紛止争和事团”“和谐新风督导团”“社情民意征集团”和“政策建议智囊团”,运用民法典思维定分止争、破解“三治”难题、发起移风易俗、倡导绿色生活等。从而把民法典在推动基层善治、提升企业法治化水平中领域的内力和优势发挥出来,让民事民议、民事民办、民事民管在基层一线蔚然成风。

三是“典到事后”,延长学典实践链。该市力争把学典用典的成效固态化、机制化,在全市发起“典明基层之治”和“典亮公序良俗”行动,全市近90%的村(社区)修订村规民约,65%的行业商会修订公约守则,“高空抛物共治理,头顶安全依法管”“山清水秀生态链,宜居环保省资源”等一些具有鲜明《民法典》特征的条款已悄然出现在自治公约、业主公约里,推动百村百业向善而治。同时,以公益律师、司法干警、公证员为主体,对照民法典新亮点,对创业者在经营路径、商业模式、签约履约风险等方面进行法律评估,形成创业风险事项清单,尤其对电子商务等新型创业提出合法性论证和风险提示。同时,结合“我为群众办实事”,把“典育美好村(居)”“典护企业成长”等活动长效常态,开启“律社牵手联姻”“律动马洲 企盼未来”等民法典探索运用新实践。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统