首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区细处着手加快推进美丽乡村建设

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-11-10 08:24 浏览次数:

今年以来,姜堰区紧紧围绕群众关心的热点难点问题,从“一条乡道、一根管道、一方河道、一米菜园、一所公厕、一片广场”等细微之处着手,破难题、除顽疾、强管护,加快推进美丽乡村建设,农村基础设施不断完善,乡村环境不仅拥有外在美丽颜值,更有内在实力担当。

一、畅通“一条乡道”连接“最后一公里”

一是完善农村路网。加快“四好农村路”建设,全区行政村双车道四级公路覆盖率、镇村公交配套道路通达率均达100%,226个行政村公交通达,获评省“四好农村路”示范区。二是加大资金投入。出台《农村通组入户道路建设推进方案》,通过 “一事一议”财政奖补项目为民办实事,近三年累计投入1.34亿元实施村级道路242个,修建道路215.42公里,交通基础设施全面改善。三是创新建设方式。通过乡贤能人捐资、村民自筹、出工出力等途径推进乡村道路建设多种措施,村民出行更便捷,社会各界累计出资1800多万元。

二、接通“一根管道”治好生活污水

一是布局到位。在原有40%的行政村建有生活污水处理设施的基础上,启动农村生活污水治理三年行动计划,今明两年新建118个行政村的污水处理设施,实施行政村污水处理全覆盖。二是宣传到位。引导村民改变生活污水直排河田的习惯,同步推动旱厕拆除或改造,将生活污水和厕所粪污一体接入管网进行无害化处理,切断环境污染源。三是资金到位。通过PPP项目吸引社会资本参与,引入公司采取“设计—建设—融资—运营—移交”模式进行建设,工程总投资19.64亿元。

三、美化“一方河道”打造生态长廊

一是压实河长责任。通过延长河长制工作责任链,全面推行村庄河塘“塘长制”管理,将河长制工作列入乡村振兴重点工作考核,强化责任落实。二是推动“五法”治理。通过“疏、填、引、通、绿”,加强村庄黑臭河道沟塘治理。 “疏”即通过疏浚清淤改良村庄河道水质;“填”即通过填平污水坑、小水塘,增加公共空间;“引”即对可利用水塘引入清洁河水,栽植水生植物,营造生态景观;“通”即将村内河塘与外河打通,实现活水相连;“绿”即对整治后的沟塘实施美化工程。今年疏浚整治村庄河道152条。三是健全长效管护。区财政每年安排专项资金650万元用于区级河道管护,镇村配套相应资金用于长效管护,同步落实镇村管护和巡查责任。

四、扮靓 “一米菜园”美化庭院风景

一是建美菜园。围绕农户生产劳作和游玩采摘,发动农村妇女和志愿者种植时新果蔬,把门前空地变成“一米菜园”,小杨庄、周庄、姜茅、里溪等35个村获评“美丽庭院示范村”,评选“最美庭院”78户。二是合作经营。不少村与本地种植合作社开展合作,由合作社将农户种植的时鲜果蔬统一收购销往超市,“一米菜园”不仅长出了风景,又增加了效益。三是激励引导。梁徐街道周埭社区创新推出“建一米菜园,拿积分奖品”方案,实行环境长效管护积分制,每月统计一次积分,双月兑换一次礼品,促进群众共建美丽家园。

五、建好“一所公厕”提供便捷服务

一是统一规划。按照每个行政村或较大自然村庄至少建有一座公厕的要求,全区统筹、合理布局,稳步推进农村公厕建设,根据缓急程度优先安排重点村建设。目前,每个村平均拥有3.8座公厕,已实现了行政村农村公厕建设行政村全覆盖。二是科学选址。对部分选址有矛盾的集中居住区,通过召开群众代表会议、发放征求意见表、上门走访等方式,充分尊重民意,科学确定公厕位置。同时,按照城市III类公厕标准,合理设计公厕结构式样,使公厕既能达到使用标准,又能体现美观要求。三是加大投入。明确农村公厕建设经费的80%由区财政承担,2019—2020年,全区新建农村公厕235座、拆除旱厕1050座,累计投入奖补资金1835万元。

六、修缮“一片广场”拓展乡村空间

一是拓展公共用地。通过整治、填埋废弃沟塘等方式,加大公共空间治理,增加集体公共用地,全区86个行政村共增加集体公共用地4万多平方米。二是为民兴办实事。根据群众需求,将新增用地建成生态停车场、健身广场、村庄小游园,为群众提供休闲娱乐的好去处。三是清理残垣断壁。针对空关房和年久失修房,不少村通过主动沟通、适当补偿、新建绿地等方式,有效解决了破旧危房“老大难”问题。同时种上红花绿草,利用田园篱笆、卡通造型等进行美化,改善提升村容村貌。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统