当前位置:
首页
> 新闻中心 > 通知公告
关于改进泰州市区不动产登记夫妻共有情况审查方式的公告
信息来源:市自然资源和规划局 发布日期:2019-06-04 17:44 浏览次数: 字体:[ ]

为深化推进“放管服”改革,提高不动产登记效率,方便群众办事,依据《中华人民共和国物权法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》及《不动产登记操作规范(试行)》的相关规定,泰州市自然资源和规划局将改进市区国有土地上不动产登记夫妻共有情况审查方式,现将有关事项公告如下:

一、实施内容

1. 自然人因取得不动产申请登记的,不动产的夫妻共有情况主要依据申请人申报,经工作人员询问、查验合同等权属来源材料后予以记载。申请材料与询问结果一致的,不再主动审查婚姻状况;申请材料与询问结果不一致或询问为夫妻共有的,需提供结婚证等婚姻状况证明。

2. 自然人因买卖、赠与、互换、抵押等处分不动产申请登记的,登记日期在2007年9月30日(含2007年9月30日)以前的,仍需审查婚姻状况以确定不动产共有情况;登记日期在2007年10月1日以后的,不再审查婚姻状况,不需要当事人提供结婚证等婚姻状况证明,以登记簿记载的不动产权利人为准办理。

3. 已经登记的不动产,因夫妻婚内加减名、离婚转移登记、未经公证继承(受遗赠)转移登记等,仍需审查婚姻状况。

4. 夫妻一方认为另一方隐瞒共有情况,申报不实导致登记簿记载与真实权利状况不一致的,可依据《不动产登记暂行条例实施细则》等相关规定,由夫妻双方共同申请办理更正登记或单方申请异议登记。

5. 当事人申报不实导致登记错误,给他人造成损害的,应当由当事人承担相关法律责任,受损害方可通过提起民事诉讼等方式维护合法权益。

二、实施时间

自2019年7月1日起开始实施。

三、其他事项

本公告事项包括海陵区、高港区、泰州医药高新区范围内国有土地上的不动产登记(房改房登记、经济适用住房登记除外),不包括集体土地上的不动产登记。

                      



                  泰州市自然资源和规划局

                    2019年5月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统