靖江市林下经济面积发展至近6000亩
信息来源:靖江市政府 发布日期:2019-03-14 09:45 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,靖江市林下经济逐步发展,呈现林禽、林畜、林菜、林药、林苗等多种复合经营模式。目前,全市林下经济面积近6000亩。

随着林业苗木市场行情变化,林业产业在不断转型,通过复合经营、发展森林旅游业等方式,可以提高林业综合效益。

从事苗木事业20多年的徐惠群近年在自己的苗圃转型中,调整苗木培育结构,引种了北美红栎、鹅耳枥等市场“新宠”,去年他又栽培了130亩薄壳山核桃树苗。在密度适宜的薄壳山核桃树苗基地,他发展林苗复合经营模式,在大树苗下面采用容器育苗的方式套种小树苗,今年春节前陆续套种了10多万株小树苗,春耕时节还将套种薄壳山核桃小树苗以及北美红栎、鹅耳枥树苗共30万株,提高土地利用率和亩效益。

在东兴镇惠龙村,中药材种植户戴金华的林药复合经营引人参观。戴金华自2013年起种植浙贝母、元胡等中药材数百亩,2017年起根据市场行情变化,他减少中药材种植量,在流转的300亩土地上种下靖江市树香橼树,与中药材共同培育。

在经济林、果园等基地里养殖畜禽,是靖江市林下经济常见模式,发展林禽、林畜复合种养业的农户多了起来。东兴镇成德村15组村民肖金坤今年70岁,他从2002年开始种植翠冠梨,三年前他在4亩翠冠梨基地上养起了鸡鸭鹅。“在果园里套养鸡鸭鹅是一举多得,除了可以增加养殖收益,还能解决果园里杂草问题,鸡鸭鹅粪便对梨树生长也有好处。不过,为了防止鸡、鹅影响花朵、果子的生长,我只在每年梨子采摘后到来年梨树开花前放养鸡鸭鹅。”肖金坤说。

靖江市正加快发展林业新业态,今后还将进一步探索、发展新型林下经济模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统