当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
吉桂凤代表呼吁加强中小学生劳动教育
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2019-03-12 12:45 浏览次数: 字体:[ ]

近日,全国人大代表吉桂凤在京接受相关媒体采访时认为,目前我国中小学劳动教育还存在诸多薄弱环节,劳动教育在学校、家庭、社会中日趋被淡化弱化,学生不愿劳动、不会劳动、不珍惜劳动成果的现象令人担忧。为此,她呼吁,加强中小学生劳动教育,需要全社会共同关注。

吉桂凤认为,劳动教育的最终目的,是让孩子有幸福生活的能力。我们要充分发挥劳动综合育人的功能,以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,以劳创新,促进学生德智体美劳全面发展,为中国特色社会主义培养建设者和接班人。

“加强中小学生劳动教育,全社会都要树立正确的教育观念,充分认识劳动教育的重要意义,通过劳动教育,提高中小学生的劳动光荣意识,引导学生热爱劳动,养成良好的劳动习惯。”吉桂凤代表说,在此基础上,尤其需要培养中小学生的基本劳动技能。劳动教育要在做中学、学中做,比如学校要上好劳动课,小学、初中要开设好劳动与技术课,普通高中要开设好通用技术课。要组织科技馆、博物馆、工业园区、农业园区和大型企业等主动向中小学开放,相关职业技术学院可以向中小学开放职业体验馆和实训资源,各级镇村可以创建中小学社会实践基地等,这样可以为培养中小学生基本劳动技能、促进职业生涯规划发挥积极作用。

吉桂凤认为,加强中小学生劳动教育,还要搭建适宜的劳动平台。各地可根据学生的特点,选择合适的劳动项目,比如引导小学生自己的事情自己做,整理书包和书桌;在校吃饭时学会盛饭、分菜、收拾碗筷,擦干净桌椅等。学校和班级可安排打扫室内外公共卫生,组织开展适合中小学生的劳动竞赛活动。比如我市一些学校利用校园和社区可利用的空地,精心打造诸如“三园(稼穑园、芳草园、桃李园)”课程建设、“向阳娃娃农科院”、“开心农场”等园地,种植蔬菜、栽花种草,让学生从劳动中体会到了快乐。

“对于孩子的劳动教育,不少发达国家都采取了种种行之有效的办法,我们呼吁国家要尽快对中小学生的劳动教育进行立法,从根本上保证中小学劳动教育正常、持久、健康地开展。”吉桂凤代表呼吁。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统