首页
>新闻中心>部门动态

泰州市积极实施终身职业培训制度推动更高质量就业

信息来源:泰州市人社局 发布日期:2018-09-27 09:49 浏览次数:

为了全面提升劳动者就业创业能力、缓解技能人才结构性短缺的矛盾,进一步推动经济中高端迈进,近日,泰州市印发《关于推进终身职业培训制度扩大职业培训规模的实施意见》(以下简称《实施意见》),决定在全市范围内建立、推行普惠性的终身职业技能培训制度。

《实施意见》明确,到2020年,该市将实现职业培训规模持续扩大、职业技能培训体系更加健全、技能人才评价机制更加完善、技能人才发展环境更加优化四大工作目标。为了推动相应工作目标实现,《实施意见》从建立终身职业培训制度、健全培训体制机制、提升培训能力三个方面,系统梳理了15项重点工作,并提出了加强组织领导、加大资金投入和营造良好氛围等三项保障措施。

随着社会不断进步,劳动者需要不断提升工作技能,才能适应形势需要。因此,此次建立的职业技能培训制度突出了“终身”这个关键词。“终身”性主要体现在三个方面:一是对象全覆盖。既包括城乡已经就业的劳动者,而且也包括准备就业人员。二是终身全补贴。只要是在岗、在职劳动或者工作,都可以接受职业技能培训,并且获得政府补贴,同样覆盖终身职业生涯。三是保障全方位。将提供全方位的服务保障,大力倡导劳动者终身培训的理念,实现从“人口红利”向“人才红利”转变。

为了提升技能人才培养效果,《实施意见》在三个方面进行了创新。一是积极推广“互联网+职业培训”,鼓励企业、职业院校、技工院校和培训机构建设网上培训平台,开发数字化培训资源。二是结合国家基本职业培训包建设,建立免费就业技能培训包,重点组织开发培训需求量大的培训包、特色职业培训包。三是围绕产业转型发展,突出高端技能人才培养,放大“蓝领精英培育工程”品牌效应,支持职业院校、技工院校与国外知名职业培训机构开展中外合作办学。

此外,《实施意见》还从发挥企业主体作用、推进市场化运作等方面出台相应措施,努力培养造就一支知识型、技能型、创新性劳动者大军。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统