当前位置:
首页
> 新闻中心 > 通知公告
市民防局关于泰审城报〔2017〕19号审计报告发现问题整改情况公示
信息来源:泰州市民防局 发布日期:2018-08-09 14:38 浏览次数: 字体:[ ]

按照《市委办公室 市政府办公室关于开展审计整改专项督查行动的通知》要求,现将市民防局关于泰审城报〔2017〕19号审计报告发现问题整改情况向社会公示,请予监督。

2017年上半年,市审计局派出审计组对我局原局长、党组书记周宏进同志进行了经济责任审计,并于2017年8月27日出具了泰审城报〔2017〕19号审计报告。审计报告客观评价了周宏进同志任职市民防局局长、党组书记期间泰州市民防各项工作取得的发展进步和斐然成绩,并指出了执行国家方针政策和重大经济决策、内部管理和控制等四个方面存在的问题。

我局非常重视审计报告问题整改,制定了整改方案,明确了整改责任,落实了整改措施,绝大数问题早在2017年已整改到位,剩余问题至2018年7月底基本整改到位。具体整改工作如下:

1.建立了“三重一大”事项决策制度。2017年8月11日,我局党组研究制定并下发了《市民防局“三重一大”决策制度实施办法》,之后相关事项均按办法要求进行了集体研究和决策。

2.加强了采购管理。我局党组明确,各处室(单位)必须严格执行相关采购管理制度,所有采购必须按照规定的程序予以实施,货物、工程或服务完成后必须进行验收,并明确计财处对于不符合程序和附件手续不全的费用不予报销。同时,为进一步加强采购管理,2017年12月8日我局研究制定并下发了《泰州市民防局自主采购管理办法》(泰防党〔2017〕15号),要求政府采购目录范围以外或者限额以下,金额在1万元(含)以上的货物、工程和服务,必须实行自主采购,自主采购结果报局党组会确认。之后发生的采购事项,相关手续齐全且合规,没有违反相关制度规定。

3.严格了会务和公务接待制度。我局党组强调,必须严格落实中央八项规定和省市委十项规定,认真执行会务管理、公务接待的相关制度,切实执行好公务接待禁止饮酒的规定,明确由办公室专门负责会务和公务接待,计财处严格按制度规定予以费用报销,不符合的一律不予报销。之后发生的会务和公务接待,相关手续齐全且合规,未违反相关制度规定。

4、控制了现金使用。我局党组要求,必须严格执行现金和公务卡管理的有关规定,要求计财处对于不符合现金使用要求的支付和报销要求必须使用公务卡或者转账方式结算,符合现金使用要求的要求尽量使用公务卡或转账方式结算。之后未再发生过超额度使用现金的行为。

5、开展了易地建设费追缴。审计期间和审计报告出具后,我局重点针对应缴未缴的14个项目开展了易地建设费追缴工作。截至2018年7月底前,我局相继追缴了8个项目的人防工程易地建设费,另有1个项目改为按规定标准修建人防工程,剩余5个项目尚未追缴到位。下一步,我局将继续予以追缴,直至全部缴纳。

6、强化了固定资产管理。审计期间,民防园财务决算已经完成。2018年7月,完成了保障楼财务决算报告。

7、完成了民防文化建设课题研究。审计期间,该课题研究初步成果已经提交。审计报告出具后,课题委托研究单位江苏省委党校为确保研究质量对已有成果进行了反复修改和论证,于2018年6月正式形成课题研究成果,7月25日组织了课题研究成果评审会,顺利通过了专家组评审并结题。

8、清退收回了违规发放的津补贴。2017年12月,清退收回了违规发放的12800元工地补助,并上缴至财政非税账户。

今后,我局将认真反省问题根源,严肃财经纪律,规范财务管理,加强预算执行力度,强化政府采购意识,规范经费征收管理,严防类似问题再度发生,以进一步提高我局财务管理水平和会计核算能力。

最后,感谢社会各界长期以来对泰州民防事业发展的关心和支持。

 

                                                                                               泰州市民防局

                                                                                              2018年7月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统