靖江港上半年吞吐量首次突破6000万吨
信息来源:靖江市政府 发布日期:2018-07-12 10:48 浏览次数: 字体:[ ]

靖江港持续稳健发展态势。今年上半年完成货物吞吐量6240万吨,同比增长23%,其中外贸吞吐量完成563万吨,同比增长3%。这是靖江港开港以来,上半年吞吐量首次突破6000万吨,创下了历史新高。

今年以来,靖江港呈现“涨声一片”的发展态势。1月份,港口吞吐量达到1032万吨,同比增长36%,取得“开门红”,这也是1月份港口吞吐量首次突破1000万吨。上半年除2月份外,其余五个月的单月货物吞吐量均超过了1000万吨。与此同时,上半年靖江港单月货物吞吐量实现了同比“六连增”,而且均保持了两位数的增幅,其中有四个月超过了30%的增幅。

港口经济的快速发展,得益于靖江市“创新绿色融合”的发展理念,加快港口码头的转型提升和资源整合,进一步提升港口能级,进而带动了吞吐量的增长。

依托港线资源优势,该市实施岸线与腹地联动发展,推动沿江产业向腹地延伸,积极拓展上下游产业链,提升港口、仓储、制造、交易“四位一体”开发实效,构建“码头+产业园”的发展特色,木材、粮食等主要货种同比均实现正增长,增幅分别实现14%和10%。盈利港务在充分利用岸线、堆场优势的同时,大力发展“互联网+新型商业模式”。2018年以来,盈利港务吞吐量屡创新高。在盈利港务码头堆场后面的木材产业园内,代表企业靖江国林木业锯材生产能力已在全国同行业排名稳居前三。依托国内最大的弱筋小麦集散地的基础,该市建成新华港务、龙威港务等万吨级长江码头泊位及安宁港内港池,并建设了粮食产业园和南方小麦交易市场两大载体,今年国家放宽粮食管理政策,由原先的国家统一管理收购更改为自由贸易,加大了国内市场的粮食流通,上半年新华港务和龙威港务吞吐量分别同比实现了20%和49%的增长。

港区环境的不断优化,助推了吞吐量的增长。去年,该市大力开展沿江非法码头专项整治、“四个一批”专项行动、港口船舶油污水与码头水污染综合治理、水上过驳专项整治等,不仅整合了岸线资源,提升了港容港貌,也进一步规范了港区的经营行为,保证了正规企业的合法权益,充分体现在矿建材料的吞吐量大幅增长。原先,靖江港的矿建材料有不少通过小型码头、沿江过驳浮吊中转运输,经整治后进一步得到规范,货物向规模码头企业集中,充分发挥了岸线的使用效率。上半年矿建材料完成货物吞吐量1171万吨,同比增长406%。

下半年,靖江港发展潜力强劲,今年全年的货物吞吐量有望实现新高。从历年发展情况来看,上半年因受春节等因素影响,吞吐量往往少于下半年,而今年上半年吞吐量实现了新高,下半年更加值得期待。从航道环境来看,福北水道12.5深水航道已在今年5月份实现了初通。目前靠泊靖江港的船舶最大吃水深度已由原来的10.8米提升到了11.4米,有效提升了船舶运力。自福北水道12.5深水航道初通后的一个月内,靠泊靖江港的吃水超过10.5米的重载船舶超过40艘次,取得了较好社会和经济效益。从码头方面看,三峰港务有望成为下半年港口吞吐量最大的增长点。7月份,三峰靖江港务物流有限责任公司保税仓库投入运营。按照新的发展定位,三峰港务将发挥大物产平台的重要支点、长江流域经济带的重要节点和西部经济向东发展的桥头堡等作用,以保税仓库投入运营为契机,加快“前港后园”发展战略,推动装卸、加工、保税、贸易新的“四位一体”发展,实现“大港口、大物流、大贸易”发展,预计码头每月吞吐量可超过150万吨。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统