靖江市向环境污染全面宣战
信息来源:靖江市政府 发布日期:2018-06-28 10:14 浏览次数: 字体:[ ]

推进畜禽养殖污染治理专项整治行动、打造全民参与的“香橼花”环保志愿服务品牌、完成饮用水水源地专项整治行动、加快城区生活污水全收集全覆盖……连日来,靖江市上下吹响了污染防治集结号,着力解决环境保护方面的突出问题,以实际行动响应泰州市向环境污染宣战大会精神,坚决打赢污染防治攻坚战。

人民群众对美好生态环境的迫切需求,就是党委政府的工作方向和目标,围绕改善环境质量的目标,靖江市积极行动,大力开展污染防治攻坚行动,在全市上下掀起了“环保旋风”。

最近,该市下发了《靖江市打好污染防治攻坚战2018年实施方案》,围绕大气污染治理、水环境整治、土壤污染防治等目标,排定了15项污染防治攻坚任务。成立污染防治攻坚工作领导小组,由市政府主要负责人担任组长,要求各地各部门将污染防治攻坚战作为中心任务,摆在突出位置,齐心协力打赢治水、治气、治土三场硬仗,努力提升全市生态环境高质量发展水平。

公开环境问题亮丑、向环境污染亮剑,泰州市向环境污染宣战大会为全市干群紧上了“环保发条”,也激发了大家推进环境污染治理的动力。针对中央环保督察回头看问题,靖江市环保部门专题召开工作部署会,对中央环保督察交办的问题、环境信访以及泰州市专项督查交办的问题清单,逐一过堂,逐一会诊,逐一核实信访调查、整改、查处情况,确保环境问题真正整改到位,全力以赴推进环境污染防治、环境综合整治和生态环境修复。该市还将加快建立和完善生态空间管控、污染源监管、环境绩效考评等制度体系和长效管理机制,加快建成市、镇、村三级环境监管网格,以零容忍态度严厉打击环境违法犯罪行为,努力推动靖江生态文明建设和环境保护工作走在前列。

在全市范围开展的畜禽养殖污染治理专项整治行动结束后,该市将进一步重点抓好长效管理,对禁养区加强监管,坚决杜绝已关停的养殖场(户)复养现象,并严格控制新建规模畜禽养殖场和现有养殖场(户)扩建。该市目前正在推进实施养殖场(户)环境公示制度,畅通公众投诉渠道,鼓励公众参与畜禽养殖污染的监督管理,同时将加强巡查检查,推动建立相关部门和各属地分工协作机制,强化联动执法,严格查处畜禽养殖业违反法律法规行为,加快构建畜牧业绿色发展新格局。

今年以来,围绕“2019年全面完成黑臭水体治理”目标,该市对城市黑臭河道摸清底数,组织开展城区河道状况调查研究,列出黑臭河道清单,建立“一河一档”,并制定“一河一策”综合整治方案。目前,展泗港、老横港黑臭水体治理工作正在进行。下一步,该市将通过“控源截污、清淤疏浚、生态修复、活水保质”等技术手段,继续推进河道治理。“水体黑臭,问题在水里,根子在岸上。”针对污水收集率和处理率不足的情况,该市将按照应截尽截的原则,全面完善城镇污水处理设施建设,农村分散区域采用微动力生化处理技术处理后达标排放。

近日,该市各乡镇、街道也积极开展环境治理,靖城街道虹兴一组横港边的环境大变样,原先这里堆放着成堆的生活垃圾和建筑垃圾,靖城街道办事处展开了全面的环境整治,废旧建筑垃圾、生活垃圾如今一扫而光,属地正积极谋划,在这里建设社区文化廊。城南办事处农经科成立四个检查小组,对办事处已关停的养殖户进行“回头看”。检查中,工作人员要求一户一照、存档留证、签字确认,经过逐户核查,办事处已关停108户养殖户,养殖设施亦均拆除到位。目前,该办事处正以泰州向环境污染宣战大会为契机,针对办事处辖区内生态环境突出问题,着力推进固废及污染地块、区域水环境等9个方面专项治理行动。城南办事处主任杨晓波说,城南将持续打好污染防治攻坚战,一旦发现问题,绝不推诿、不回避,全面整改、彻底整改,下最大决心、用最有力措施在辖区内掀起生态环境整治的热潮。西来镇正深入推进“263”专项行动,加强环境监管,巩固前期污染治理成果,防止新增污染,一旦发现环境违法行为,将严厉打击。在关停“散乱污”企业、淘汰落后产能的基础上,该镇正积极支持绿色循环低碳经济发展,同时推进镇村固废、垃圾、污水治理,通过全面落实“河长制”管理、“八位一体”管护等要求,使古镇更宜居、更优美、更生态。

不给蓝天“抹黑”,不为绿水“添污”,该市企业纷纷表示,将肩负起环境污染防治的主体责任,实现经济效益和环境保护共同发展。华汇城市污水处理有限公司总经理周平表示,公司将围绕“城区生活污水全收集全覆盖”的目标,结合城区黑臭水体整治,全面排查未接管小区和单位,补短板、消盲区,加快推进污水管网完善工程建设,2018年铺设30公里,确保到2019年底基本实现区域内污水管网全覆盖的目标。在生产运行方面,严格按照国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,强化工艺运行管理,确保污水稳定达标排放,污泥干化至40%左右,运送至苏源热电公司焚烧发电,确保规范化、资源化、无害化处置。靖江电镀集中区运营单位华晟重金属防控有限公司负责人介绍,企业将制定更加严格的环境管控措施,加强入驻电镀企业监管,确保集中区企业废水达标排放、危废规范化处理,擦亮靖江重金属污染防治的环保招牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统