当前位置:
首页
> 新闻中心 > 通知公告
​‍2018年5月泰州市突发事件公共卫生风险评估报告
信息来源:卫计委 发布日期:2018-04-28 11:32 浏览次数: 字体:[ ]

5月份正值春夏之交,气温上升,雨水增多,蚊虫密度显著上升,根据既往监测和近期发病态势,手足口病、食物中毒和虫媒传染病存在一定的风险。

1、手足口病

手足口病是由多种肠道病毒引起的急性传染病,以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主,常见于儿童,5月份是全年手足口病发病高峰。监测显示,近几周我市手足口病发病均高于去年同期,与上月相比,发病数上升趋势明显。

手足口病的流行呈一定的季节变化,近几年,我市数据显示每年均有2个明显的发病高峰,且呈隔年高发特征,我国其他地区已有较多暴发疫情报道,因此,5月份暴发的可能性仍为中等偏高。

手足口病为自限性的疾病,大多数患者症状轻微,发病后7-10天病程后痊愈,重症和死亡病例较少,但近年来报告发病、重症和死亡有隔年高发的特征,今年刚好处于高发年,因此应加强对重症病例的早期识别和诊断。EV71是引起手足口病重症病例的主要型别,对感染发病且居家治疗的患儿,应加强观察,家长或监护人要密切关注患儿的病情变化,当出现精神差、嗜睡、易惊、头痛、呕吐、烦躁、肢体抖动、急性肢体无力、颈项强直等症状时,要及时到医疗机构就诊。

手足口病的预防主要以日常预防为主,要加强教室、居室等环境空气流通,保持空气新鲜。要保证幼儿每日的户外运动,增强幼儿体质。托幼机构要做好日常性相关设施(玩具、餐具、便器等)的消毒,开展卫生宣传,培养良好的个人卫生习惯。做到“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”。托幼机构要加强晨检制度,做到早期发现和早期隔离患病儿童。目前我国已有针对EV71型手足口病疫苗,适龄儿童可在医生的指导下前往当地社会卫生服务中心咨询接种。当出现聚集性疫情时,托幼机构应及时向属地疾控机构报告,各地疾控部门应加强手足口病疫情监测工作,一旦出现疫情,迅速对疫情开展处置。

2、食物中毒

5月份我市气温将进一步上升,后期雨水增多,集体单位的微生物性食物中毒事件会有所上升,病原类型主要以细菌性食物中毒为主。同时,近期小龙虾也逐渐上市,集体聚餐增多,应警惕相关食源性疾病的发生。预期我市食物中毒事件发生的风险为中等。建议各级卫生部门加强食物中毒事件的监测报告和风险评估工作,配合食品药品监督管理部门,做好食物中毒事件的流行病学调查工作,各地食品药品监管部门要加强对学校等集体食堂和饮食服务单位的食品安全监管工作。同时要提醒公众要注意饮食、饮水卫生,预防食物中毒。

3、虫媒传染病

进入夏季,蚊虫容易滋生,蚊虫密度逐渐增多,许多传染病可以通过蚊虫叮咬人进行感染传播。因此从5月份开始流行性乙型脑炎、疟疾、登革热等虫媒传染病进入流行季节。我市近年来报告的疟疾和登革热病例多以输入性病例为主,乙脑病例偶有发生,但一旦有病例存在,且蚊虫密度适宜,登革热、乙脑等疾病就会存在传播的风险,5月下旬我市雨水可能会增加,有利于蚊虫增殖,上述疾病存在一定的发病风险。有研究发现,蜱虫叮咬与发热伴血小板板减少综合征病例存在一定的关联,5月下旬,我市部分夏收作物开始收获,农田劳作时应预防被蜱虫叮咬。
预期我市5月份发生虫媒传染病暴发的风险为一般,需给予必要的关注。主要关注的疾病有:乙脑、登革热和发热伴血小板综合征。

建议:

(1)市民要注意做好防蚊、灭蚊工作,及时清理家庭周围的积水容器。

(2)医疗卫生机构加强病例监测与报告,出现病例后要加强病例的流行病学调查和规范处置。

(3)规范开展蚊媒监测,并根据监测结果及时开展风险评估并发布预警信息,积极采取灭蚊措施,降低蚊媒传染病疫情的传播风险。

(4)做好赴疫区旅行人员和在疫区的留学、务工和商务人员的健康提示,提高个人防蚊能力。

(5)农田劳动时,应扎紧袖口、领口,裸露的皮肤应涂抹驱虫药水,野外游玩时,避免在1米以下的灌木丛中行走,预防被蜱虫叮咬。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统