泰兴市启动2019年农村危房改造工作
信息来源:泰兴市政府办公室 发布日期:2018-12-05 08:57 浏览次数: 字体:[ ]

1128日,泰兴市召开农村危房改造工作会议,会上印发了《泰兴市2019年农村危房改造工作实施方案》,确保到2019年基本完成危房改造任务,实现农村贫困人口住房安全有保障。

《方案》明确,2019年农村危房改造补助对象为住房经市农村危房改造领导小组办公室委托专业机构按照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,认定为D级需进行拆除重建或C级需进行维修加固的农村分散供养五保户、贫困残疾人家庭、低保户、建档立卡贫困户,计划改造695户,其中110日前完成351户农村分散供养五保户、残疾人贫困户、已脱贫仍为危房和家庭人均年收入低于4000元的建档立卡户的危房改造任务,5月底前完成剩余344户的改造任务。

在补助标准上,农村分散供养五保户、贫困残疾人家庭、家庭人均年收人低于4000元的建档立卡户,拆除重建的每户补助不高于4万元,维修加固的每户补助不高于1.8万元;低保户、建档立卡户(含已脱贫仍为危房的),拆除重建的每户补助不高于3万元,维修加固的每户补助不高于1.4万元。实际建设费用少于上述标准的,按实际发生费用补助。

在改造建设标准上,改造房屋的建筑面积原则上1人户控制在40平米左右、2人户控制在60平米左右、3人户控制在75平米左右,因特殊情况超面积的须报市危房改造领导小组批准,补助标准不得提高。同时,改造建设住房的标准须符合《泰兴市农村危房改造建设标准》,满足房屋结构安全,厨房间、卫生间、卧室等功能基本齐备,并合理布置线路及电器插座,保证改造后的用电安全,拆除重建的房屋安全期限应不少于30年,维修加固的房屋安全期限应不少于15年。改造后住房基本能满足生活需要,厨房间的灶台、水池,卫生间的座便器、洗脸池等设施设置到位,门前道路需硬质化,确保平坦通畅。为农村分散供养特困五保户、残疾人贫困户配备必要基本生活用品。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统