当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
整治“一盘棋” 管控“一张图”
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-12-04 12:16 浏览次数: 字体:[ ]

  这阵子,我市长江沿线生态环境一天一个新模样:泰兴沿江12公里生态廊道建设如火如荼,岸线修复、绿化铺装、江堤路改造等加速实施;相隔不远,靖江的江苏中燃长江石化有限公司液体化工码头,已全部拆除完毕;再往西,医药高新区长江岸线生态绿化工程一标段已经完工,二标段正在紧张施工,预计到年底可完成30%工程量……

  包括上述项目在内,今年7月,市委市政府下达了20个长江生态环境整治修复重点项目,分年度制定建设计划,并明确完成时限、牵头单位、责任主体,以“钉钉子”的精神脚踏实地抓成效。

  作为工业经济主战场,长期以来,沿江地区形成了工业化大开发的路径依赖和惯性思维。在“共抓大保护,不搞大开发”时代背景下,如何重塑空间格局、调轻产业结构、彰显生态底色、提高资源效率,成为泰州迫在眉睫的新课题。

  新课题需要新思维。市委提出,当前,长江经济带发展的工作任务到了阶段性检查的时候,长江生态保护修复到了集中攻坚的时候,沿江产业转型升级和“三生”空间合理布局到了系统推进的时候,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以滚石上山、爬坡过坎的勇气,推动我市长江经济带高质量发展。

  “一盘棋”推进环境整治

  沿江攻坚战“火力强”“准度高”

  “长江经济带作为流域经济,涉及水、路、港、岸、产、城和生物、湿地、环境等多个方面,是一个整体。”市发改委主任祝光说,沿江生态环境整治,一定要跳出旧思想,运用系统思维、整体思维来全面把握、统筹谋划,认真下好“整盘棋”。

  行动方向一旦明晰,最要紧的,就是扎扎实实、真刀真枪地干。

  6月25日,我市向环境污染宣战大会召开,要求加快提升绿色发展水平,坚定不移做好生态环保工作,共同拿下环境污染这个“堡垒”。以国家《长江经济带发展规划纲要》为引领,《泰州市推动长江经济带高质量发展实施方案(2018-2020年)》《泰州市三水共治实施方案》也同时推出,一场沿江污染治理与生态环境修复的攻坚战全面打响。

  在内行眼里,泰州这场“战斗”打得既有章法又有创意。

  “首先,建起长江大保护领导负责制。”市重大办主任朱建华介绍,我市成立了推动长江经济带发展领导小组,由市委主要负责人任第一组长,市政府主要负责人任组长,市委、市政府五位分管领导任副组长,各市(区)委主要领导、各部门主要负责人为成员,明确了各级各部门工作职责,形成了齐抓共管的工作合力。

  其次,建立了党政领导包案责任制。专门出台了《泰州市党政领导中央环保督察交办信访件包案工作办法》,明确了中央环保督察、长江经济带发展等方面信访件必须由市(区)党政领导具体包管,确保每个信访件均落实到具体领导、具体责任人。

  同时,还建立起现场督查和考核问责制。组建了向环境污染宣战“督察百人团”,下设7个督察组、169名督察员,每月定期督查。《泰州市向环境污染宣战督查督办问责工作方案》和《2018年泰州市向环境污染宣战考核考评办法》也随之出炉,对慢作为、不作为现象给予严肃问责处理。

  这样的攻坚战,不仅要“火力强”,还须“准度高”。

  7月,九大专项治理在全市拉开帷幕,涵盖固体废物排查、非法码头非法采砂非法过驳、沿江船舶污染物排放、化工污染、饮用水水源地、入河排污口整治及强化危险货物分类分级管理、严格管控企业排污、加快长江岸线生态修复。

  老百姓开心地看到,此次整治绝非“一阵风”,而是锲而不舍、久久为功。市委市政府专门下达了总投资达87.5亿元的20个长江生态环境整治修复重点项目,确保在2019年底前建成21公里江港堤防加固工程、20公里长江岸线生态绿化工程,绿化总面积达217万平方米,完成长江干流1公里范围内化工生产企业改造升级、关闭、搬迁、重组工作。

  还有更多动作显示着泰州打赢这场攻坚战的决心:创建长江生态环境整治修复重点项目“六个一”领导协调机制,即“一位市级领导挂钩到底,一个牵头单位服务到底,一位分管领导主抓到底,一支专门队伍实施到底,一张施工图纸贯穿到底,一笔专项资金保障到底”,确保项目有效推进;加强融资保障,与省国开行就长江大保护30个项目进行深入对接;加强与中国三峡集团、中节能集团等央企合作对接,梳理57个备选项目,计划总投资逾300亿元等等。

  “眼下,这场攻坚战已取得阶段性成果。”朱建华介绍,全市共排查出历史遗留倾倒、填埋问题点位241处,已有164处完成整改,其余正在加紧整改;共查处违法违规企业57家,其中刑事立案4起;对于距离长江干流岸线1公里范围内的48家化工生产企业,已整治完成46家;对企业排污也加大了执法力度,1至10月全市共立案1438件,建议处罚金额18895.6万元。

  “一张图”实施精准管控

  推动“多规合一”先行落地

  虽说环境整治初见成效,但泰州人清醒认识到,现阶段整体考量,我市沿江地区尚存三大“软肋”:一是生态空间破碎,生态网架不清晰;二是岸线利用比例过高,大量湿地被占用;三是沿江规划数量过多,互不协调。

  “当前,我市沿江保护开发缺乏明确的规划方向,造成一定程度的生态环境破坏和岸线及土地资源浪费。”祝光坦言,我市长江沿线生态环境不仅要整治好,未来更须建立长效保护机制,真正彻底精准管控好。

  如何实现“精准管控”?这同样需要跃出原有思维“框框”,以新的视野落子布局。

  为此,我市邀请专业测绘机构,通过无人机高清航拍、专业人员现场测绘,彻底摸清了“家底”——全市现拥有长江岸线125.7公里,其中干流岸线97.8公里,洲岛岸线27.9公里。干流岸线中,医药高新区段4.99公里,高港段15.23公里,泰兴段25.15公里,靖江段52.40公里;洲岛岸线中,泰兴天星洲18.52公里,靖江马洲岛9.38公里。目前已开发利用岸线54.04公里,占干流岸线总长的55.27%。其中生活性项目利用岸线3.01公里,占比3.07%;生产性项目利用岸线51.03公里,占比52.2%。

  “有了‘家底图’,接下来就是系统谋划、理清思路。”市发改委固定资产投资处处长黄建军说,市委市政府决心以“一张图”对沿江地区生态保护和空间开发进行系统化精准化管控,推动“多规合一”先行落地。

  “多规合一”怎解?“我市沿江‘一张图’不是单独的‘一页图’,而是以统一空间底图为基础平台,形成各种规划要素合理衔接、相互协调、没有矛盾的‘一套图’。”黄建军说,就是要求将我市沿江的城乡规划、土地利用规划、产业发展规划等高度集成、高度吻合到一张规划图上,然后以此为纲领制定沿江各市(区)的园区、行业等相关规划。“目的就是在空间和时间上统筹引导建设、交通、市政、环保、农业、林业、水利等部门建设和保护行为,以系统思维推动沿江地区生态保护和空间利用。”

  依据上述思路,我市将按生态优先、集约利用、弹性协调、留有余地的原则,坚持深水深用、浅水浅用,严格管控好“前方”的生态、生活、生产、预留等岸线资源,同时也统筹管控好“后方”的开发空间。

  “我市将以‘一张图’推动长江岸线主体功能区精准落地,合理划定生态、农业、城镇三类空间,严守城镇开发边界、永久基本农田、生态保护红线三条控制线,锚固自然生态格局和基底,以开发底线倒逼空间利用方式走向精明增长。”祝光说。

  根据规划,再过1年多,确保到2020年,全市长江干流岸线生产性利用率控制在50%以内,生态岸线得到严格保护,大部分恢复自然状态,生产和生活岸线利用效率大幅提高,岸线及后方景观完整性与系统性显著提升。届时,一幅春江花月夜的动人美景将重现眼前。

  短 评

  完成好“加减法”这道命题

  泰州拥有长江干流岸线97.8公里,长江生态环境保护任务委实不轻。坦率讲,目前我市沿江生态环境面临的环保问题,很多是过去发展中长期积累形成,但在“共抓大保护,不搞大开发”背景下,这样的历史环境欠账必须要还,且迫切要还。

  这也即意味着,我市沿江污染治理与生态环境修复的攻坚战,将是一场没有旧章可循的“新仗”与“硬仗”。要最终打得“胜仗”,必须解放思想,跳出以往固有的“老框框”“旧圈圈”。

  解决长江大保护的问题,必须摒弃沿江工业化大开发的路径依赖和惯性思维,坚持生态保护红线、资源利用上线和环境质量底线“三线”思维。必须做好加减法,培育绿色发展的经济体系。在加法上,着力发展和培育节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业;在减法上,下决心淘汰关闭高污染、高耗能、高排放的产业和企业。

  做加法的最大挑战是管理和技术,而做减法的最大挑战是涉及利益调整。只有持续推进思想大解放,克服畏难情绪和侥幸心理,以坚定决心、有力举措,才能真正完成好这道加减法命题,才能构建起效率高、竞争力强、市场前景广阔的绿色经济体系,不断推动我市长江经济带高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统