当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
我市以生态文明殡葬推进新风行动
信息来源:市民政局 发布日期:2018-11-08 09:39 浏览次数: 字体:[ ]

市委提出,在新风行动中努力实现乡村有新风俗,在殡葬改革方面,我市民政部门持续深化农村殡葬改革,倡导生态治丧、文明治丧,协调发改委等12个部门开展殡葬领域突出问题专项整治,将“三沿六区”散坟整治纳入“乡风文明提升”行动大力推进。

具体举措有:一是加强宣传引导。通过媒体宣传、发放宣传手册等形式广泛深入宣传殡葬改革的方针、政策,引导群众不立碑、不留坟头、不用水泥石材建坟,树立厚养薄葬、文明节俭办丧事的新风尚。充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、红白理事会、新乡贤等组织和个人作用,深入细致地做好群众思想工作。二是因地制宜整治。对“三沿六区”范围内的散坟,采取迁平结合方式进行整治,动员与坟冢有关的家属,自觉将骨灰就近迁入农村公益性公墓或骨灰堂集中安葬;对无主坟平地深埋不留坟头;对老坟地采取“一去、一降、一补”的方式进行改造,即:去坟头、降墓碑(用小型卧碑)、补绿化;对顶风违规抢建的新墓,以及“活人墓”、私自买卖或变相买卖土地建造的坟墓,开展专项联合执法行动,严厉打击,坚决平毁,杜绝“三沿六区”可视范围内出现新建坟墓。三是总结推广经验。海陵区建立“日跟、月报、季督”制度,每季度对整治情况进行督查,每日与殡仪馆对接,将预约火化和当日火化人员名单下发到镇街,村(社区)负责跟踪骨灰安葬去处,引导群众将骨灰安葬在公墓,确保不增加新坟。姜堰区统筹安排工作经费,对纳入“三沿六区”整治范围内的散坟,凡是迁入公益性公墓(骨灰堂)集中安葬(存放)的,区财政按实际迁坟数每穴补助镇街工作经费800元。泰兴市将清理乱埋乱葬与老坟地改造有机结合,宣堡镇将老坟墓平整后,统一在原址上平铺20cm×30cm黑色描金卧碑,姚王镇将老坟场改造成绿化节点和健身路径,起到了较好的示范作用。

存在的短板和不足:部分镇村公益性公墓墓穴已无存量,导致坟墓迁无去处。受传统殡葬习俗影响,部分群众观念一时难以转变,工作阻力大。

下一步,民政部门将着力做好三方面工作,一是大力推进殡葬服务设施建设。主动会商国土、规划等部门,尽快出台市区殡葬设施布局专项规划,解决好土地供给问题。二是推广节地生态葬。在公墓新建、改扩建过程中大幅度提高节地生态葬比例,大力推进江葬、树葬、壁葬、花坛葬、草坪葬等葬法葬式改革,到2020年,立体式公益性骨灰安放等节地生态安葬设施实现乡镇全覆盖,节地生态安葬比例达到80%,新建城镇公益性公墓节地生态安葬率达到100%。三是完善长效管理机制。加强属地管理,落实监管责任,定期对殡葬领域违法违规行为进行通报,建立健全规范管理的长效机制。根据联席会议成员单位职责,定期开展联合督查、联合执法,形成齐抓共管的工作局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统