首页
>新闻中心>部门动态

《泰州市城市地下综合管廊管理办法》公布施行

信息来源:市住建局 发布日期:2018-11-22 16:55 浏览次数:

《泰州市城市地下综合管廊管理办法》已经市政府批准,于2018年12月1日起正式施行。

推进城市地下综合管廊建设,是解决 " 马路拉链 " 和 " 空中蜘蛛网 " 问题、提高管线抗灾能力的有效途径,是加强城市基础设施建设和提升城市公共服务水平的重要举措。为有效规范综合管廊的规划、建设和运营管理,保障综合管廊的安全运行,市住建局结合实际情况,制定了《泰州市城市地下综合管廊管理办法》并正式施行,明确了综合管廊建设管理的投资模式、各行政主管部门的职责及工作要求、运维单位职责、管线单位职责、法律责任等。

《办法》中提到,管廊专项规划编制应当坚持全面规划、因地制宜、片区发展、分步实施的原则,与地下空间、道路交通、轨道交通、绿化园林、管线设施等规划相衔接,并纳入控制性详细规划城市新区、各类开发区(园区)、成片开发区域的新建道路应当根据功能需求,规划以干线、支线管廊为主的管廊建设。老城区应当结合旧城改造、道路改造、架空线入地、河道治理、棚户区改造、地下空间开发等要求,统筹规划、逐步推进管廊建设。

今后,泰州将抓住入廊“牛鼻子”,建设管廊大格局。对建设管廊的区域,已在管廊中预留位置的管线,应当进入管廊,不得在管廊外建设管线。对于应当进入管廊的管线在管廊外进行建设施工的,不予规划审批,从根本上确定管线入廊范围,保证综合管廊建成后物尽其用。

同时,鼓励采用新材料、新工艺、新技术,提高工程质量、安全和节能环保水平。建设管廊综合信息管理运维平台,实现管廊管理数字化和智能化。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统