海陵部署专项治理教育领域人民群众反映强烈的突出问题
信息来源:海陵区 发布日期:2018-11-13 17:02 浏览次数: 字体:[ ]

11月12日下午,海陵区召开全区教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作动员部署会。海陵区委常委、区纪委书记、区监委主任陆宝存,副区长孙佳玲出席会议并讲话。

陆宝存说,教育是最大的民生,关乎千家万户切身利益。广大人民群众对教育公平、教育发展抱有很高期待,教育领域的不正之风和腐败问题严重损害群众利益,影响群众的获得感。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。开展专项治理工作,必须坚持人民立场,坚持问题导向,将人民群众的诉求作为风向标,对侵害群众利益的问题决不放过,做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就集中整治什么问题。教育系统并非是一块“干净之地”。这些年来,随着教育改革不断向纵深推进,教育事业发展取得明显成效,但也暴露出一些不容乐观的情况,比如校外培训机构乱象丛生、中小学生课外负担重、违规补课现象屡禁不止等突出问题。

孙佳玲明确了专项治理中教育、市场监管、物价、税务、消防、街道等各部门的职责,她要求各镇街(园区)、各部门(单位)要按照各自的职责,对整治工作进行再部署、再细化、再落实,研究制定详尽的“时间表”、“路线图”、“任务书”,确保整治工作迅速推进,取得明显成效。

海陵区委教育工委书记、教育局局长姜小军小结了前阶段教育领域人民群众反映强烈的六大突出问题,一是非法办学机构数量巨大,有效治理的难度较大。二是有偿家教现象形式更加隐蔽,查处难度加大。三是系统内廉政风险依然存在。四是优质教育的供需矛盾依然存在,择校、择班、择师问题相对突出。五是学生课业负担过重的问题仍然比较突出。六是初三年级延时放学的需求较为强烈。

据了解,自今年七月份以来,海陵区制定了《海陵区校外培训机构专项治理行动方案》,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,对整治工作中各部门的职责分工进行了明确,压实了责任。截至10月底,已摸查出区域内校外培训机构318家(文化培训类教育机构243家,非文化类培训机构75家),依法、依规开展执法督查293家,对161家下发整改通知书,对46家下发了停止办学通知书。对教育领域人民群众反映强烈的其它突出问题,全区各部门正在联合制定相关治理措施,着力抓好校外培训机构集中整治,以系统化思维标本兼治人民群众反映强烈的六大突出问题,按照管行业就要管党风廉政建设的要求,强化政治建设、制度建设、师德建设、作风建设,努力办好人民满意的教育。

海陵区政府办公室副主任季靓主持会议,区纪委、区监委、区委教育工委、区教育局、消防、物价、税务以及全区各中小学、幼儿园主要负责人等参加会议,城中街道、城南街道、市场监管局、海陵消防大队四家单位进行了表态发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统