兴化市多措并举保障农民工工资支付 打造“无欠薪城市”
信息来源:兴化市 发布日期:2018-11-12 16:28 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,兴化市围绕打造无欠薪城市的目标,多措并举,强化保障农民工工资支付工作,截至目前,兴化市农民工欠薪案件数、欠薪人数和欠薪金额同比分别下降26.67%、42.14%、34.73%,实现“三下降”。

一是畅通维权渠道,高效率处置。全面畅通电话、网络和窗口三大举报投诉渠道,充分发挥12333维权服务热线统一受理的渠道优势,做到快接、快立、快处、快结,为劳动者提供最方便、最及时、最有效的维权服务。今年以来,兴化市共接到拖欠工资举报投诉132起,截至目前,已处理完成130起,帮助443名农民工追回工资664.5万元。

二是创新工作机制,高标准考核。兴化市在泰州率先出台保障农民工工资支付工作考核办法,将保障农民工工资支付工作纳入兴化市政府年度目标绩效管理,对相关部门和乡镇实行百分制考核,考核结果分为A、B、C三个等级,并在全市进行通报。考核等级为A级的,提请兴化市政府予以表彰;考核等级为C级的,对该地区或部门相关负责人进行约谈,提出限期整改要求;情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。

三是强化部门联动,高水平协作。进一步完善劳动保障监察行政执法与刑事司法衔接机制、劳动仲裁与法院的裁审对接机制,严厉打击拒不支付劳动报酬等违法行为。今年以来,兴化市人社局已依法向公安机关移送拒不支付劳动报酬案件8件,涉及156名职工,工资总额183.66万元;向相关部门通报重大违法行为4件;申请法院强制执行案件3件,涉案金额1067.1万元,涉及职工635人。建立解决企业工资拖欠问题部门联席会议制度,明确职责,强化协作,研究解决重点难点问题,共同做好保障农民工工资支付工作。

四是立足补齐短板,高质量完善机制建设。对建筑工程领域等欠薪多发领域,从今年3月份起,全面推行农民工实名制管理、工资(劳务费)专用账户、按月银行代发和欠薪保障金等制度,同时完善失信联合惩戒机制,将人社部门查处的企业拖欠工资情况纳入兴化市公共信用信息服务系统,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,提高企业失信违法成本。今年以来,先后有5家企业因欠薪被列入“黑名单”予以公示,收到了很好的震慑效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统