当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
全国“时代楷模”王继才同志先进事迹报告会在我市举行
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2018-10-11 10:49 浏览次数: 字体:[ ]

汲取榜样力量 迸发奋斗激情

一座岛,两个人,32年为国守疆护哨。王继才走了,但他高尚的精神和品质将永远被后人铭记和敬仰。10月10日上午,全国“时代楷模”、开山岛守岛英雄王继才同志先进事迹全省巡回报告会在我市举行。市级机关和海陵区党员干部代表、高校青年师生代表以及驻泰部队官兵代表等各界群众参加报告会。

市委书记韩立明会见王继才同志先进事迹报告团一行

王继才同志是连云港市灌云县开山岛民兵哨所原所长,是全国“时代楷模”,是守岛卫国英雄。自1986年上岛以来,他和妻子王仕花守岛卫国32年如一日,把最美好的青春年华全部奉献给祖国的海防事业。2018年7月27日,王继才在执勤时,突发疾病去世,践行了生前的诺言“我要永远守在开山岛,守到守不动为止”。9月27日,中共中央追授王继才同志“全国优秀共产党员”称号。

市委书记韩立明会见王继才同志先进事迹报告团一行

报告会前,市委书记韩立明会见王继才同志先进事迹报告团一行,代表市委、市政府对报告团一行的到来表示热烈欢迎,对全国“时代楷模”王继才同志和长期陪伴他的妻子、全国“时代楷模”王仕花表示崇高敬意。她说,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。王继才同志的爱国情怀和奉献精神,让我们深受感动,是我们学习的好榜样,更是我们党在新时代开创事业的宝贵财富。榜样的力量是无穷的,王继才同志的先进事迹将激励我们把党的事业、新时代的事业和人民幸福的事业实践好,把泰州的各项工作做好。全市各条战线和社会各界要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,把“时代楷模”的精神学习好、传承好、发扬好,立足自身岗位和工作实际,为建设“强富美高”新泰州再创佳绩。

全国“时代楷模”王继才同志先进事迹报告会

报告会上,连云港市灌云县委副书记伏开清,灌云县委常委、人武部政委刘军,王继才妻子王仕花、王继才儿子王志国、灌云县电视台记者徐云邦,分别结合自己的亲身见闻,从不同角度、不同侧面,饱含感情地讲述了王继才同志扎根海岛、献身海防的先进事迹和奉献精神。

“说实话,刚上岛的时候,我只是想守着老王一辈子,守着一个完整的家。慢慢地就明白了,守岛不仅守的是我们的小家,守的是组织的信任、民兵的责任;守的是人民的幸福、祖国的安宁!”王仕花深情回顾了自己和丈夫在岛上的32年光阴,动情之处,忍不住热泪盈眶。

报告会现场

王继才同志走后,王仕花主动向组织申请,要继承丈夫的遗志,在开山岛继续守下去。“老王常说,要守到守不动的那一天。现在老王倒在岛上,实现了承诺,我也是党员、时代楷模,老王的承诺就是我的承诺,老王守不动了,我要继续守下去,让开山岛上的五星红旗永远高高飘扬。”王仕花意志坚定。

王继才同志的儿子王志国是于1987年7月在台风来袭的开山岛上出生的。在他的童年记忆里,大海、小岛、国旗和父母构成了全部的世界。他也曾对父母的“守岛”不理解,但最后因为父亲的一句“部队需要高学历人才”而参军,目前在南京边检站工作。“就如同这开山岛,你不守,我不守,谁来守?同样的,你不参军,我不参军,谁来保家卫国呢?”父亲当年的一席话,王志国永远铭记在心。

王继才同志曾为了保护国旗摔断过两根肋骨,还差点掉到海里;也曾拒绝10万块钱的贿赂,将“蛇头”和偷渡客当场抓获;在渔民的渔船起火眼看要爆炸时,把自己仅有的两床被子拿来盖在发动机上灭火,自己却在严冬没有被子的情况下睡了3个晚上……在伏开清、刘军、徐云邦等报告团成员的报告中,一座岛、一片海、一面旗的故事清晰而完整起来,这种爱国奉献精神,就是新时代奋斗者的价值追求。

汲取榜样力量,迸发奋斗激情。王继才同志先进事迹报告会,让在场的每一个人都深受感动、教育和鼓舞。大家纷纷表示,要向王继才同志学习,争做新时代的奋斗者,把爱国心、报国志,转化为坚守岗位、建功立业的实际行动,为推动泰州高质量发展多作贡献。

连云港市委常委、宣传部长滕雯,市领导常胜梅、张余松参加相关活动。

图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统