市委召开五届三次全会
发布日期:2017-07-23 10:53 浏览次数: 字体:[ ]

市委召开五届三次全会提出

聚焦富民增福祉 高点谋划求突破 凝心聚力厚植泰州跨越赶超新优势

大会现场

市委书记 曲福田(顾祥忠 摄)

7月22日,市委五届三次全会在兴化召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻省第十三次党代会和省委十三届二次全会精神,回顾总结上半年工作,研究部署当前和今后一个时期经济社会发展任务,动员全市上下开拓创新,砥砺奋进,以更高的视野、更新的思路和更强的责任担当,推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新泰州,不断厚植泰州跨越赶超新优势。

市委常委会主持会议。市委书记曲福田作题为《聚焦富民增福祉、高点谋划求突破,凝心聚力厚植泰州跨越赶超新优势》的报告。市委副书记、市长史立军作小结讲话并部署当前工作。庄兆林、张国梁、陆春云、汤成快、常胜梅、杨杰、张余松在主席台就座。市委委员、候补委员出席会议。

曲福田在讲话中说,6月26日至27日,省委十三届二次全会在南京举行,专题研究部署富民工作。我们要在前一阶段传达学习基础上,持续用力、步步深入,切实把思想和行动统一到省委的部署要求上来,把富民工作作为突出的工作取向、价值追求。要以大民生的视野看待富民工作,以系统化的思维谋实富民工作,以创造性的举措推进富民工作,推动富民工作不断取得新成效,增强人民群众幸福感和获得感。

曲福田强调,聚焦富民工作任重道远,必须突出重点,抓住关键。要紧紧抓住产业发展这个最大源泉,把产业发展作为聚焦富民的重中之重,实现产业发展和百姓致富的双提升。要深入挖掘创业这个最大潜力,在构建富有活力的创业生态系统上下功夫,让更多群众走上自主创业之路。要切实增强基本公共服务这个最大普惠,不断增加服务供给,真正让“资源跟着需求走、服务跟着居民走”。要扎实推进脱贫攻坚这个最大民生工程,突出抓好产业扶贫,众志成城实现脱贫攻坚目标。要加快释放改革这个最大红利,以更加有效的制度供给破除体制机制束缚,把富民工作做得更好。要着力强化平安泰州、法治泰州这个最大保障,始终坚持富民与安民并重、经济发展与生态环境共赢,走出一条“既富又安且美”的富民之路。

曲福田指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实中央和省委省政府各项决策部署,自觉践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进供给侧结构性改革,聚力创新、聚焦富民,努力补齐小康短板,全市经济社会发展呈现出稳中有进、进中向好的喜人态势。下半年,要突出迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻好十九大精神这条主线,全力保持经济社会发展良好态势,确保中央和省委的各项重大决策部署落实到位,确保社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业。要抓牢工作提质提速、产业转型升级、实体经济发展、农业结构调整、推进改革和城乡区域协调发展六项重点工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

曲福田强调,未来3到5年,既是泰州高水平全面建成小康社会的决战期,也是参与扬子江城市群建设的窗口期,更是泰州乘势而上、中部崛起的机遇期。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,扎实推进“两聚一高”战略部署,锚定高水平全面建成小康社会和高起点建设扬子江城市群中部崛起城市两大目标,坚持目标导向、问题导向、突破导向,深化三大主题工作,致力四个关键突破,加快建设四个名城,不断厚植泰州跨越赶超新优势。

曲福田指出,厚植跨越赶超新优势,必须清醒认识面临的机遇和挑战。随着“一带一路”、长江经济带等国家战略加快推进,尤其是建设扬子江城市群战略的规划实施,实质性地改变了泰州未来发展的条件、区位和比较优势,我们必须高点确立新标杆,主动抢抓新机遇,积极应对新挑战,抢抓窗口期,集中力量把最紧迫的事情干好,把大事办好,增创发展新优势。厚植跨越赶超新优势,必须不断深化三大主题工作。思想再解放上必须再深化。要确立更高追求,高起点谋划,敢想敢干,把思想再解放之水烧开煮沸,创造更多的无中生有、变弱为强。项目大突破上必须再深化。要重点突破投资体量大、科技含量高、带动能力强的三类项目,不断优化项目结构,提高项目水平。城建新提升上必须再深化。要下大气力补齐短板,加快提升城市品质,扎实推进新一轮“城建新提升”两年行动计划,让老百姓有更多更有品质的“尘世间的幸福”。

曲福田强调,厚植跨越赶超新优势,必须全力抓好四个关键突破。必须坚持创新驱动,致力在打造长三角地区特色产业基地上取得关键突破。要在企业创新、创新载体、创新标志、创新生态和园区创新体系上全力突破,加快集聚创新资源,切实提高创新浓度,不断激发创新活力。要在大健康产业的牵引、三大主导产业的发展和特色产业的培育上求突破,着力构建“一业牵引、三业主导、特色发展”的产业体系。必须坚持开放引领,致力在打造扬子江城市群中部崛起城市上取得关键突破。要以高铁为先导、以国际创新活力区为引擎,在综合交通体系建设、中心城市核心功能建设上求突破,把泰州打造成扬子江城市群中部崛起的重要支撑、南北融合的重要支点、对外开放的重要门户。必须坚持生态优先,致力在打造全省生态经济示范区上取得关键突破。要在多规融合、探索生态经济发展模式、特色田园乡村建设和考核机制上求突破,把泰州里下河地区打造成具有独特魅力和影响力的诗意栖居大公园、水韵江苏新样板,把长江经济带泰州段打造成生态环境优美、高端产业集聚、港口城市融合的全省生态文明先行示范区。必须坚持民生为本,致力在打造老百姓更有获得感的幸福家园上取得关键突破。要给老百姓发好增收、教育、健康、养老和生态“五个红包”,不断提升他们的生活品质。

曲福田指出,厚植跨越赶超新优势,必须精准发力协调推进。要狠抓改革不停步,扎实推进一批标志性、引领性、支柱性的重大改革,不断激发发展动力和活力。要坚持特色制胜、协调发展,致力特色发展,以特色化增强竞争力和吸引力,同时坚持城乡并重、区域协同,不断提高发展的协同性和整体性。要谋划发展策略,围绕到2020年高水平全面建成小康社会的目标,实行“三步走”:一年打基础、两年见成效、三年上水平,加快把全面小康的决战期变成人民群众的收获期,把中部崛起的窗口期变成泰州发展的腾飞期。

曲福田强调,推进事业发展,关键在广大党员干部。要自觉锤炼绝对忠诚的政治品格,通过扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部旗帜鲜明讲政治。要深入践行以人民为中心的发展思想,以大走访大落实活动为统领,更好地服务老百姓、企业家和人才。要加快练就善谋善断的过硬本领,紧扣“四个关键突破”新要求,谋划实施一批含金量较高的重大创新举措、开放举措、改革举措和富民举措。要大力弘扬干事创业的担当精神,始终坚持求真务实,始终坚持“四个长期”,以干事创业的加速度催生泰州发展的新高度。要始终保持廉洁自律的优良作风,加快构建制度防范体系,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民。广大党员干部要坚持把纪律挺在前面,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。

史立军指出,这次全会全面分析了当前及今后一个时期发展形势,系统部署了“深化三大主题工作、致力四个关键突破”的重要举措,各地各部门要以强烈的政治责任感,把贯彻落实会议精神作为当前首要任务,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来。

就抓好当前工作,史立军要求,要突出现代产业发展,提升产业创新能力,打造高水平创新平台,着力提升产业层次;狠抓项目谋划、招引和推进,持续加强项目建设;加强重大交通基础设施建设,推进重点城建项目,推动城市建设再上台阶;更大力度推进"263"专项行动,更高水平加强生态保护,更实举措创新绿色发展机制,加快补齐生态短板;认真落实富民举措,积极扩大就业,优化公共服务,激发创业活力,实施精准扶贫;排查化解各类风险隐患矛盾,全面开展危化品、交通运输、建筑施工等重点行业专项整治,扎实抓好防汛防灾,切实维护社会稳定。

会议通过了大会《决议》。全会号召,全市上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,励精图治、开拓创新,同心同德、拼搏奋进,推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新泰州,为厚植泰州跨越赶超新优势而团结奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议观看了作风效能建设专题片。兴化市、医药高新区、市人力资源社会保障局、市交通运输局作交流发言。

市纪委委员和有关方面负责同志列席会议,部分基层市党代表、重点企业主要负责人和部分人才代表也列席了会议。

昨天的大会采用电视现场直播方式进行。各市(区)、医药高新区以机关部门、乡镇(街道)、园区为单位,组织全体干部集中收看,并组织部分规上企业代表、高新技术企业代表、中小企业代表、人才代表集中收看;市级机关以部门为单位,组织全体干部集中收看。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统