杨凌将建世界首个苹果猕猴桃基因功能大数据库
发布日期:2017-01-18 09:55 浏览次数: 字体:[ ]

1月15日,陕西省果业局局长高武斌,陕西省杨凌示范区党工委委员、管委会副主任贾鸿亮共同为杨凌汇源百迈生物农业研究院揭牌,该研究院计划投资3.3亿元,创建世界上第一个苹果、猕猴桃等基因功能生物大数据库,用五年时间利用基因组育种技术创制十个左右国际领先的新品种株系。
   杨凌是我国农业科技高地、农业科研重地、农业产业洼地,杨凌示范区肩负着扎实推进特色现代农业建设的光荣使命。切实实施科技创新驱动战略,打造国际一流的农业科研平台,具有现实的重要意义。汇源集团联合北京百迈客生物科技有限公司组建杨凌汇源百迈生物农业研究院,旨在提升国家生物技术水平,着力解决我国果业发展存在的突出问题,建成国际一流的生物技术研发平台。
   研究院聘请美国加州大学国际权威的功能基因组学李新民教授任首席科学家,组建以美国加州大学基因组高级研究员董灵、美国杜邦先锋公司国际权威的基因编辑李忠森博士等国内外专家学者,组成了世界一流的国际科学家团队。计划用三年时间,投资3.3亿元,组建“三所一中心”,分别是生物大数据研究所、果树基因组研究所、基因编辑育种研究所、果树生物育种研发中心,开展基因组育种、基因编辑育种研发。该研究院首席科学家李新民教授说:“研究院将创建世界上第一个苹果、猕猴桃基因功能生物大数据库。”用三年时间利用基因编辑技术创制五个左右具有国际领先水平的苹果新品种株系;研发果树砧木,品种脱毒新技术并使之规模化组培扩繁;用五年时间利用基因组育种技术创制十个左右国际领先的新品种株系。
   杨凌履行国家使命,以打造全国“四化同步”发展典型、贯彻“五大发展理念”范例为目标,以供给侧结构性改革为主线,全面落实国务院《批复》和陕西省委省政府的《实施意见》,紧紧围绕把杨凌示范区建设成为我国干旱半干旱地区现代农业科技创新的重要中心、农村科技创业推广服务的重要载体、现代农业产业化示范的重要基地、国际农业科技合作的重要平台,成为世界知名农业科技创新城市,引领和支撑我国干旱半干旱地区现代农业的发展。
   汇源百迈生物农业研究院成立后,将秉承发展宗旨、实施创新驱动、依托农科资源,发挥好国际国内顶尖科学家团队技术优势,紧扣我国农业产业发展脉搏,运用国际顶尖的核心技术开展研发,致力于建成国际一流的生物技术研发平台,创建世界一流的农业生物大数据库,在杨凌研发出世界领先的生物高新技术,引领并提高我国生物技术水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统