当前位置:
首页
> 新闻中心 > 图片新闻
市党政代表团赴南通部分开发园区参观考察
发布日期:2016-05-12 09:58 浏览次数: 字体:[ ]

   

市党政代表团赴南通部分开发园区参观考察

市党政代表团考察中航爱维客

市党政代表团考察中航爱维客

市党政代表团考察海门市叠石桥国际家纺城

市党政代表团考察上海市北高新(南通)科技城

市党政代表团考察林森物流

市党政代表团考察德奥通航 (顾祥忠  摄)


    学习开发建设经验 深化区域合作发展

    开发园区是经济发展的强大引擎,是对外开放的重要载体,是体制改革的实验基地,如何全面提升发展水平?昨天,市委书记蓝绍敏、市长史立军率领我市党政代表团赴南通市考察,学习借鉴该市在推动开发园区发展上的先进理念和特色举措,进一步统一思想认识,确立更高的发展定位,推动全市各级开发园区争先进位、加快发展。南通市委书记陆志鹏陪同考察。
    据了解,目前,南通市拥有国家综合保税区1个;省级以上开发区14个,其中国家级经济技术开发区4个,国家级高新技术产业开发区1个,省级开发区9个;跨区域合作共建园区15个,其中跨国合作园区3个,跨江合作园区12个。2014年,该市12个省级以上开发区参加江苏省开发区科学发展综合评价,5家开发区进入第一板块。2015年,该市开发区完成地方公共财政预算收入440亿元,占全市的70.4%;注册外资实际到账21亿美元,占全市的84%;进出口总额258亿美元,占全市的81.6%;全社会固定资产投资3394亿元,占全市的77.6%,开发区作为该市开放开发主阵地的作用进一步凸显。
    上午,代表团一行首先来到江苏(海安)商贸物流产业园参观考察。该园区位于海安城区东北部“公铁水”无缝对接的枢纽节点区域,拥有多条铁路货运支线及货运站场,经宁启铁路、新长铁路、沪通铁路便捷地融入铁路大动脉,规划建设电商物流产业园、金属物流产业园和怕湿货物产业园三个专业园区,布局期货交割库群功能、保税物流功能、第四方物流信息平台功能、电商快递物流功能、多式联运功能、铁路门户型城市功能六大功能。大家在实地参观后认为,海安缺江少海,但抓住建设铁路大动脉这一机遇,把交通优势变成物流优势,把物流优势变成产业优势,做到无中生有,实现快速发展,值得认真学习。
    作为国内最大的家纺专业市场,海门市叠石桥家纺市场不断加快转型升级步伐,从单一的家纺市场发展成为综合性的进出口商品集散中心。同时,抢抓“互联网+”机遇,建成叠石桥电商城,实行线上线下一体化运营,进一步拓展了发展空间,去年交易额突破600亿元。去年,随着市场采购贸易方式正式获批,该市场迎来了又一轮黄金期,截至目前出口货值突破10亿美元。置身叠石桥家纺市场,只见这里的家纺商品琳琅满目。不断创新发展理念,推动家纺市场持续发展,特别是敢于与发达地区竞争和拼抢的意识与精神,让大家深受启发。
    海门经济开发区创立于1992年,为江苏首批省级开发区之一,2013年获批国家级经济技术开发区。经过20多年的开发建设,已有30多个国家和地区的1400余家企业在园区投资兴业,其中世界500强、央企国企投资项目超过20个,发展水平位居2015年度全省44家国家级开发区第14位。该开发区负责人介绍说,招引大项目始终是开发区发展的重中之重,目前在谈超50亿元的项目就有3个,今年目标是挺进全省国家级开发区前十强。看到海门经济技术开发区坚持高点定位,坚定不移聚焦项目建设后,不少开发园区负责人纷纷表示,将进一步调高自身目标定位,加快发展步伐。
    园区开发体制机制创新,也是我市党政代表团考察学习的重点。下午,代表团一行先后参观考察了苏通科技产业园和上海市北高新(南通)科技城,对两个园区开放开发的创新理念留下了深刻印象,认为通过学习考察学到了真经。苏通科技产业园是江苏、新加坡跨国合作,苏州、南通跨江联动的新平台。园区引进新加坡先进的规划理念和开发机制,借鉴中新苏州工业园区的成功经验,全力打造体制创新的示范区、科技发展的先导区、新兴产业的集聚区和现代化滨江生态新城区。代表团一行参观了德奥通航无人飞机和中航爱维客新能源汽车等最新研发项目,深入了解园区开发建设情况,并就加强两地产业项目合作进行了友好交流。
    上海市北高新(南通)科技城是南通与上海市静安区合作开发建设的产业园区,重点发展研发设计、总部经济、电子商务、服务外包、人才服务等现代服务业。自2010年启动以来,园区按照“产城融合、生态宜居”的开发理念,从北到南建设产业、商业、住宅三大功能板块,一个现代化的产业新城初具规模。大家认为,该园区是南通主动对接上海、融入上海的一个创新之举,值得泰州认真学习借鉴。下一步,我市要继续深化与友好市区上海市静安区的合作交流,加快对接上海、融入上海,实现更好更快发展。
    考察期间,两地举行了座谈交流会。蓝绍敏在讲话中说,此次专程到南通参观考察,是一次亲情之旅、学习之旅、接轨之旅。大家是带着课题、带着问题、带着任务来的,通过一天的参观考察收获很大,特别是南通加快发展的气势和氛围,为我们树立了榜样,值得泰州好好学习。南通的基础比我们好,实力比我们强,区位优势比我们明显,仍在努力发展、加快发展。作为一个新兴的地级市,泰州要学习南通的高点定位,提高发展标杆;学习南通的开放开发,不仅要对外开放,还要对内开放;学习南通的产业转型,加快泰州转型升级步伐;学习南通的抢抓机遇,敢与强的比,敢与大的拼;学习南通的“两手”齐抓,一手抓党的建设,一手抓经济建设。
蓝绍敏指出,泰州与南通具有很强的互补性,要用足用好省委、省政府把泰州纳入全省沿海开发板块的机遇,自觉融入南通的陆海统筹发展战略。要积极呼应重大基础设施建设,主动接轨南通、接轨上海。要进一步深化区域经济合作,推动两地合作交流进入一个新的黄金期。
    陆志鹏代表该市四套班子领导对我市党政代表团到南通参观考察表示欢迎,并介绍了南通市经济社会发展情况。
    市领导张国梁、倪斌、陆春云、王建、杨杰、张余松等参加考察。陪同考察的南通市领导还有黄巍东、张兆江、朱晋、孙建华、徐新民等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统