首页
>党务政务>党政期刊>政府公报>2015年第6期>市政府办公室文件

市政府办公室关于印发泰州市2015年市(区)电子政务工作要点的通知

发布日期:2015-06-30 17:06 浏览次数:
  • 文 号:泰政办发〔2015〕46号
  • 发文日期:2015-04-03

市政府办公室关于印发泰州市

2015年市(区)电子政务工作要点的通知

 

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会:

现将《泰州市2015年市(区)电子政务工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                 泰州市人民政府办公室

                  2015年4月3   

 

泰州市2015年市(区)电子政务工作要点

 

为进一步推动全市电子政务工作科学发展,深化项目整合应用,全面提升服务水平,根据《国务院办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》(国办发〔2014〕66号)和《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)要求,特制定本工作要点。

一、总体思路

紧紧围绕市委、市政府中心工作,以“一站(政府门户网站)、两网(电子政务专、外网)、四系统(网上政务服务体系、公文传输系统、市长信箱系统、依申请公开系统)”为重点,以夯实基础、深化应用为主线,进一步完善电子政务网络设施,推进政务信息资源整合共享,强化政府门户网站建设管理,加快网上政务服务体系建设,为促进全市转型升级、推进三大主题工作提供更加务实、高效、便捷的服务。

二、工作要点

1.建设网上政务服务体系。根据《市政府关于印发泰州市网上政务服务体系建设实施意见的通知》(泰政发〔2015〕57号)要求,依托市级政务云计算平台,运用互联网和大数据技术,建设以政府门户网站为主要载体,集政务公开、行政审批、便民服务等功能于一体,市和市(区)二级联动的政务服务体系。扎实开展本市(区)行政权力和便民服务事项的梳理工作,根据全市统一要求编制办事指南、设定依据、收费标准、办理期限等内容,并及时做好动态更新调整。统筹组织开展本市(区)行政审批自建系统的梳理工作,督促指导相关部门做好自建系统的优化改造和数据接口工作,推进办件事项数据的共享共用。结合市(区)实际,建立健全政务服务平台的管理和运行维护制度,定期对平台工作人员进行培训,保障平台正常运行、互联互通。大力开展政务服务平台的推广宣传,提升群众对平台的使用率和关注度。

2.开展政府网站普查考核。继续加强市(区)、乡镇(街道)政府门户网站以及市(区)级机关部门网站运维管理,进一步提高政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平。切实加强政府网站信息内容建设,建立健全信息发布审查机制,确保发布的信息导向正确、内容真实、文字规范、图片清晰、时效性强,特别是对领导姓名、职务等关键信息要核实准确。常态化组织开展政府网站自查自纠活动,委托第三方测评机构对本市(区)各级政府部门网站进行检测,及时发现问题并督促整改。严格按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)要求,认真对照《全国政府网站普查评分表》,重点围绕“内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应、便民服务不实用”等四类问题,认真排查、积极整改,确保在全国政府网站普查中不失分、得高分。进一步做好对省、市政府门户网站内容保障工作,加大信息收集、上报力度,加强信息报送时效性,积极配合市政府门户网站做好在线访谈、政务专题、望海楼访谈等栏目的制作工作。

3.实施政务专网互联互通改造。贯彻落实《市政府办公室关于优化整合全市电子政务网络的通知》(泰政传发〔2014〕103号)要求,积极配合市电子政务中心,严格按照序时进度,做好本辖区网络普查、设备改造、安全接入等工作,确保在4月底前实现全市范围内电子政务网络的互联互通。配合做好全市统一的视频专网建设相关工作,建立市、市(区)全覆盖的视频会议系统,并且实现视频专网与政务专网的互为备份。组织实施本地电子政务网络的向下延伸工作,扎口管理电子政务项目建设,严禁重复建设,大力推行集约化建设。

4.加快公文传输系统贯通改造。依托上下联通的电子政务网络平台,组织建设全市统一的电子印章和CA认证系统,规范市政府与各级各部门的电子公文格式,确保电子公文的有效性,加快公文传输系统的贯通改造,实现市与市(区)之间电文数据往来的互联互通和安全在线处理,进一步提高办公效率。积极配合做好前期调研、方案制定、改造接入等工作,力争今年内完成贯通改造。

5.推动市(区)长信箱系统整合改造。以“中国·泰州”政府门户网站新版市长信箱上线为契机,配合做好本地市(区)长信箱的整合改造工作,实现全市市(区)长信箱之间的分发流转、上下协同。分类指导推进整合改造工作,各地与新版市长信箱同构的,可通过自然对接的方式进行整合;与新版市长信箱异构的,可通过接口进行整合;目前仍无市(区)长信箱的,可在市级平台上部署二级系统,不需要另外新建。

6.推进依申请公开系统平台建设。整合各市(区)及其部门的依申请公开平台系统,建设全市统一的依申请公开网上平台,实现网上网下依申请公开件的统一管理和全流程监督。认真做好本地依申请公开平台的改版和接口改造工作,实现市级、市(区)平台的互联互通和业务协同。做好纸质申请件的录入工作,及时准确将受理的纸质依申请件录入平台,便于共享查询。充分利用平台及时协调会商复杂疑难依申请件,统一对重复申请件的答复口径,提升依申请办理的严谨性。

三、保障措施

1.加强组织领导。电子政务是推进服务型政府建设的有效措施,是提升信息化条件下政府治理能力的重要途径。各市(区)要高度重视电子政务建设,根据市政府办公室的统一安排,结合市(区)情实际,进一步细化工作任务,精心组织实施。要明确责任落实,对各项重点工作逐一明确分管领导和具体工作人员,加强与市政府办公室的沟通协调,确保各项工作顺利推进。

2.强化资金保障。各市(区)要加大电子政务建设资金投入力度,确保电子政务各项系统能有效运行、发挥作用。信息资源整合共享是今年全市电子政务工作重点,各市(区)要做到重点工作重点保障,将所需的资金、设备等落实到位,为实现全市政务信息系统互联互通、信息共享和业务协同提供坚强保障。由市统一进行招投标采购的,各市(区)不需另行组织招投标。

3.加大考核力度。市政府办公室将进一步完善和细化电子政务督查考核的评分体系和标准,常态化开展电子政务考核活动。加大政府网站内容保障情况通报频次,由双月通报改为每月通报,结合季度点评、年度考核等方法,进一步提高内容保障水平。各市(区)也要加强对市(区)级机关部门和乡镇(街道)的督查考核力度,统筹推进各项工作,确保全年工作目标顺利完成。

 


泰州市人民政府办公室                       2015年4月3日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统