首页
>党务政务>党政期刊>政府公报>2015年第5期>市政府办公室文件

市政府办公室关于转发市粮食局2015年全市芋头产业发展工作意见的通知

发布日期:2015-06-23 15:01 浏览次数:
  • 文 号:泰政办发〔2015〕41号
  • 发文日期:2015-03-25

市政府办公室关于转发市粮食局

2015年全市芋头产业发展工作意见的通知

 

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各有关部门:

《2015年全市芋头产业发展工作意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                        

                 泰州市人民政府办公室

                  2015年3月25   

 

2015年全市芋头产业发展工作意见

 

泰州市粮食局

 

2015年,全市芋头产业要紧紧围绕“富民养生”主题,突出基地标准化建设、强化科技支撑、发展龙头企业和打造特色品牌等重点工作,不断取得新的发展。要通过政策引导、典型引路、办“集”造势、行政推动等措施,努力使芋头成为具有泰州鲜明特色的标志性农产品,让芋头产业成为泰州农业的一张新名片。

一、加强基地标准化建设

学习借鉴兴化市龙香芋产业园经验做法,重点抓好田间排灌渠系、机耕便道、喷滴灌供水等基础设施建设,加强田间管理和周边道路农桥建设以及绿化环境整治,着力提升示范基地形象。有条件的基地要积极流转土地,实行统一供种、统一技术、统一收购、统一包装、统一品牌、统一销售。全市保持20个、3000亩以上的芋头示范种植基地。同时,在尊重市场规律、尊重农民意愿的基础上,进一步提高芋头生产的组织化程度,把分散生产的农户组织起来,走品牌化、规模化、联合化的道路,初步形成“示范基地+农户分散种植”的泰州芋头种植布局。

二、强化农业科技支撑

示范推广芋头起垄盖黑膜栽培技术,集成应用芋头有机施肥技术,综合防治芋头病虫草害。进一步开展芋种的提纯复壮和筛选鉴定,建立泰州芋头种质资源库,并推广脱毒组培、工厂化育苗等新技术,建立靖江香沙芋、泰兴香荷芋、姜堰紫荷芋、兴化龙香芋“四朵金花”种质资源圃。研制和推广使用“芋头起垄机”“芋头播种机”“芋头培土壅根机”“芋头戽水机”等,逐步实现芋头生产全程机械化,减轻芋农劳动强度,降低生产成本,形成具有泰州特色的芋头种植机械化体系。探索和解决芋头保鲜储存技术,加大芋头冷藏库建设扶持力度,有条件的市(区)都要建设芋头冷藏库。建立芋头生产质量追溯体系,实现芋头产前、产中、产后全过程的质量安全可查、可控。

三、大力发展龙头企业

紧扣“项目大突破”主题工作,紧紧依托食品加工区、农产品产业园区等平台,通过“走出去”“请进来”等多形式多渠道开展招商活动,招引芋头精深加工企业落户泰州。同时,加大对本地芋头加工企业转型升级的扶持力度,鼓励企业加速对芋头深加工技术和产品的引进、研究和开发。通过引进和扶持龙头加工企业,带动芋头深加工产业发展。

四、积极打造特色品牌

立足泰州芋头产业特色,积极引导和扶持各类主体申报国家农产品地理标志,申报无公害食品、绿色食品、有机(转换)食品认证,积极申报著名商标,扩大泰州芋头的品牌影响力。创新泰州芋头宣传推介形式,在加大网络和平面媒体宣传力度的基础上,通过芋头大讲堂、现场体验、微信互动等方式,进一步提升泰州芋头影响力。10月份,办好在靖江举行的“第三届中国泰州芋头集”。

五、充分发挥协会服务职能

突出服务芋农、服务芋头合作组织,充分发挥芋头产业协会的服务职能,组织各地芋头合作组织开展泰州芋头信息发布、集中展销和对外联合销售;加强与科研院所、国家蔬菜协会联系沟通,联合相关部门适时组织种植与管理等业务培训,扩大与外省市蔬菜协会的横向交流,推进芋头基地建设、品牌建设、宣传推广、项目招引、市场营销等工作。

 


泰州市人民政府办公室                       2015年3月25日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统