首页
>党务政务>党政期刊>政府公报>2015年第5期>市政府办公室文件

市政府办公室关于在全市推广2000国家大地坐标系的通知

发布日期:2015-06-23 14:56 浏览次数:
  • 文 号:泰政办发〔2015〕48号
  • 发文日期:2015-04-13

市政府办公室关于

在全市推广2000国家大地坐标系的通知

 

各市(区)人民政府、泰州医药高新区管委会,市各有关部门、单位:

照国务院要求,到2018年,我国将全面完成1954年北京坐标系和1980年西安坐标系向2000国家大地坐标系(简称CGCS2000)的转换。届时,前两种坐标系将停止使用。根据江苏省测绘地理信息局《转发国家测绘地理信息局<关于加快2000国家大地坐标系推广使用的函>的通知》(苏测〔2014〕162号)精神,为加快我市CGCS2000的推广使用,现就有关事项通知如下:

一、充分认识推广使用国家2000大地坐标系的重要性

CGCS2000是经国务院批准使用的新一代国家大地坐标系,具有三维、地心、高精度、动态的特点,更加适应当今对地观测技术的发展,是我国现代化测绘基准体系建设的重要组成部分。加快推广使用新坐标系,对于经济建设、国防建设、社会发展和科学研究等具有十分重要的意义,能够更好地满足高精度、快速的空间定位技术在各领域的应用需求;有利于推进国产卫星导航系统的应用,提高国家空间基准的自主性和安全性;有利于保证地理信息资源的完整性和一致性,促进地理信息资源共享;有利于提高测绘地理信息保障能力和服务水平,推动测绘地理信息事业发展。推广使用CGCS2000是各部门、各单位共同责任和法定义务。

二、加快推进市、市(区)级测绘地理信息成果转换

市、市(区)级测绘地理信息成果转换CGCS2000成果工作包括:本级完成的控制点成果转换;本地区大比例尺的数字线划图(DLG)、数字正射影像图(DOM)、数字高程模型(DEM)和基础地理信息数据库的转换;有关政府部门和行业汇交的专题数据成果转换。

全市测绘地理信息成果转换工作要在2016年12月底前完成。各市(区)计划实施的有关专项调查、重大工程规划与建设等,涉及到测绘活动、使用测绘成果的应启用CGCS2000坐标系,其他测绘项目要逐步过渡到CGCS2000坐标系,从2017年1月起所有测绘活动不再使用1954年北京坐标系和1980西安坐标系,对外提供测绘地理信息成果一律为CGCS2000坐标系成果。

三、着力加强质量监管和技术支撑

为确保转换成果的质量,保证各类测绘地理信息成果的一致性,各级测绘地理信息主管部门要加强对转换成果质量的监督检查,对本级提供的成果承担质量责任。下一级测绘地理信息主管部门应委托法定的测绘产品质量检验部门对转换完成的成果进行检验,经检验合格后,向上一级测绘地理信息主管部门报告,经上一级测绘地理信息主管部门批准同意后,方可向社会发布。

四、切实加强组织领导和宣传推广

各地、各部门要广泛宣传使用CGCS2000的重要性和必要性,各级测绘地理信息主管部门要根据实际,制定详细的工作方案,明确本地区下一阶段的目标任务、时间安排、工作措施、具体要求等,进一步加大本地区推广使用工作的组织实施和督促检查力度,确保CGCS2000坐标系在我市的全面启用。

 

附件:江苏省测绘地理信息局《转发国家测绘地理信息局<关于加快2000国家大地坐标系推广使用的函>的通知》       

 

               泰州市人民政府办公室

                2015年4月13   

 


泰州市人民政府办公室                       2015年4月13日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统