首页
>党务政务>党政期刊>政府公报>2015年第3期>市政府办公室文件

市政府办公室关于转发市环保局市财政局泰州市生态红线区域保护监督管理考核暂行办法的通知

发布日期:2015-02-12 09:35 浏览次数:
  • 文 号:泰政办发〔2015〕24号
  • 发文日期:2015-02-12

市政府办公室

关于转发市环保局市财政局泰州市生态红线区域

保护监督管理考核暂行办法的通知

 

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

市环保局、市财政局《泰州市生态红线区域保护监督管理考核暂行办法》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

               泰州市人民政府办公室

                2015年2月12    

 

泰州市生态红线区域保护监督管理考核暂行办法

 

市环保局  市财政局

 

第一章  总  则

第一条 为进一步强化全市生态红线区域保护的监督、管理与考核工作,根据《省政府关于印发江苏省生态红线区域保护规划的通知》(苏政发〔2013〕113号)、《泰州市委市政府贯彻省委省政府<关于深入推进生态文明建设工程 率先建成全国生态文明建设示范区的意见>的实施办法》(泰发〔2013〕21号)和《市政府关于印发泰州市2013—2020年生态市建设规划(修编)的通知》(泰政发〔2014〕109号),制定本办法。

第二条 本办法所称生态红线区域,是指依据《泰州市2013—2020年生态市建设规划(修编)》划定并公布的9类生态红线区域,包括风景名胜区、森林公园、湿地公园、饮用水水源保护区、清水通道维护区、重要湿地、特殊物种保护区、重要渔业水域、生态公益林。

第三条 市、区人民政府,市直属管理区管委会是本辖区内生态红线区域保护的责任主体,对生态红线区域保护和监督、管理、评估考核负总责。

第四条 各级环境保护部门负责生态红线区域的统一监督管理,并会同本级财政部门负责考核。

国土资源、住房城乡建设、农业、水利等行政主管部门,依照各自职责对主管的生态红线区域依法进行管理、监督和考核。

各生态红线区域具体管理机构负责生态红线区域的日常管理和保护工作。

第五条 市、区人民政府应当根据《泰州市2013—2020年生态市建设规划(修编)》,结合当地实际,制定生态红线区域年度保护方案,并报泰州市人民政府备案后组织实施;海陵区、高港区、姜堰区、医药高新区的年度方案经市有关部门审核,并报泰州市人民政府同意后组织实施。

第六条 监督管理考核依据:

(一)《中华人民共和国环境保护法》等相关法律法规;

(二)《江苏省生态红线区域保护规划》;

(三)《江苏省生态补偿转移支付暂行办法》;

(四)《江苏省生态红线区域保护监督管理考核暂行办法》;

(五)各级人民政府及行政主管部门制定的生态红线区域保护规划、生态红线区域保护政策、年度保护计划或方案等相关文件。

第二章  监督管理

第七条  市、区人民政府应当加强本辖区内各类生态红线区域保护,严格执行相关法律法规政策。

第八条 市、区人民政府应当制定本级生态红线区域保护监督管理考核办法、生态补偿办法等配套政策。

第九条 市、区人民政府定期对生态红线区域生态环境质量、生物多样性等指标进行监测评估,开展科学研究,优化保护措施。

第十条 市、区人民政府应当组织开展生态红线区域保护的宣传教育和科学知识普及工作。

第十一条 市、区人民政府不得擅自调整生态红线区域。生态红线区域的撤销及其性质、范围、界线和管控级别的调整或者改变,属省级生态红线区域的,应当经省人民政府批准;属市级生态红线区域的,应当经泰州市人民政府批准。

第十二条 市、区人民政府应当落实生态红线区域分级管控措施。一级管控区实行最严格的管控措施,严禁一切形式的开发建设活动。二级管控区实行差别化的管控措施,严禁有损主导生态功能的开发建设活动。

对生态红线二级管控区内依法进行的开发建设活动,发展改革、经济和信息化、国土资源、住房城乡建设、规划、环境保护、农业、水利、旅游等部门应当按照有关规定进行项目审批、核准、备案。批准建设的项目,要优先考虑环境保护,严格控制开发强度与占地规模,不能对生态红线区的主导生态功能、重要保护对象和环境质量产生明显不利影响。

市、区人民政府应当建立由发展改革、经济和信息化、国土资源、财政、住房城乡建设、规划、环境保护、农业、水利、旅游等部门参加的生态红线区域保护联席会议制度,负责协调审议生态红线区域的监督管理、统筹规划、评估考核等重要事项。

第十三条 市、区人民政府有关部门应当加强生态红线区域的执法监管,对擅自调整生态红线区域、违法进行资源开发和建设活动、非法排放污染物、盗伐林木、猎捕采伐珍稀濒危和受保护物种等各类违法违规活动,应责令立即停止,依法限期恢复原状或者采取补救措施,并追究相关人员责任;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十四条 生态补偿省级转移支付及市专项资金全部用于生态红线区域内的环境保护、生态修复和生态补偿,不得以任何理由、任何形式截留、挤占、挪用。

第十五条 市、区人民政府应当结合实际情况,制定生态红线区域突发环境事件应急预案。

第三章  评估考核

第十六条 评估考核应当公平、公正、公开,坚持日常监管与年度考核相结合、定性考核和定量考核相结合、总结自评和上级考核相结合的原则。

第十七条 市、区人民政府对本行政区域内生态红线区域保护情况进行年度自评,次年1月底前将生态红线区域保护自评报告报泰州市人民政府。

第十八条 市国土资源、环境保护、住房城乡建设、农业、水利等行政主管部门,每年对主管的生态红线区域保护规划与政策落实、生态用地管控、生态产品生产能力、生态建设与恢复、生态环境质量、生态补偿资金使用、社会公众评价等方面进行考核,形成部门考核意见。

市环保局、财政局综合各部门的考核意见,形成各市、区生态红线区域保护情况考核结果,作为市财政安排生态补偿专项资金的重要依据。对生态红线区域保护成效显著的市、区给予奖励,并按照现有财政体制下达生态补偿专项补助资金;对保护工作不力的,给予通报批评,并扣减补助资金,取消年度考核奖励资格;造成严重后果的,按相关规定严肃追究责任。

第十九条 评估考核结果向市、区人民政府通报,并向社会公布,接受社会监督。

第二十条 评估考核细则由市环保局会同市有关部门另行制定。

第四章  附  则

第二十一条 本办法由市环保局会同市财政局负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起施行。

 


抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,

      市检察院,泰州军分区,驻泰各单位。


泰州市人民政府办公室                      2015年2月12日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统