首页
>党务政务>党政期刊>政府公报>2014年第6期>市政府办公室文件

市政府办公室关于印发泰州市2014年加快推进秸秆综合利用扶持政策的通知

发布日期:2014-08-21 08:43 浏览次数:
  • 文 号:泰政办发〔2014〕64号
  • 发文日期:2014-05-07

  市政府办公室关于印发泰州市2014年加快推进

  秸秆综合利用扶持政策的通知

  各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各有关部门(单位):

  《泰州市2014年加快推进秸秆综合利用扶持政策》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

            泰州市人民政府办公室

              2014年5月7

  泰州市2014年加快推进秸秆综合利用扶持政策

  加快推进农作物秸秆综合利用是减少大气污染、改善空气质量的迫切需要,也是加快发展现代农业、促进资源节约利用、推进生态文明建设的重要任务。根据《省政府办公厅关于加快推进秸秆综合利用的若干政策措施的通知》文件精神,结合我市实际,提出以下政策措施。

  一、对新建秸秆收集利用企业(站点)进行补贴

  市财政对市区新建的收集利用能力超过1500吨、配备相应设施设备并正常运转的秸秆收集利用企业(站点)进行补贴,其中:收集利用能力为15003000吨的,市财政补贴5万元;30005000吨的,补贴7万元;5000吨以上的,补贴10万元。

  二、对秸秆收集利用按量进行补贴

  市级以上财政对市区秸秆收集利用量超过1500吨的企业(站点)进行补贴,补贴标准为每吨30元。

  市财政对辖区内收集利用量(只统计1500吨以上企业的收集量)在500010000吨的市区范围内的镇(涉农街道),奖补3万元;10000吨以上的,奖补5万元。凡当年被卫星监测或省巡查组发现火点的镇(涉农街道)取消奖补资格。

  三、对秸秆能源化利用进行补贴

  对终端消耗泰州市区秸秆超过2万吨的市区能源化利用企业,市财政按每吨20元进行补贴。同时,积极争取中央秸秆能源化利用专项资金,对符合中央资金支持条件的大型秸秆能源化利用企业予以支持。

  四、完善秸秆运输绿色通道制度

  为促进农作物秸秆综合利用,保障秸秆运输便捷,在全市范围内建立健全秸秆运输“绿色通道”。对领取“绿色通道”的秸秆运输车辆,各地在本辖区内应提供便利,持有“绿色通道”通行证的车辆在整车运输秸秆时一律免收过路过桥费。

  五、加强科技支撑

  市级有关科技专项资金对秸秆机械化打捆技术、秸秆储存技术、秸秆规模化利用技术的研究项目,给予优先支持。

  六、强化监管考核

  加强秸秆综合利用绩效考评,市农委、财政局依据《关于加快推进秸秆综合利用的考核办法》严格考核。靖江市、泰兴市和兴化市政府可参照本办法,并根据各地实际情况,出台推进秸秆综合利用的政策意见。今年继续按照《泰州市秸秆禁烧工作考核办法》,对各市(区)人民政府及市区范围内的镇(涉农街道)进行严格考核,助推秸秆综合利用工作顺利开展。

  附件:关于加快推进秸秆综合利用的考核办法

  附件

  关于加快推进秸秆综合利用的考核办法

根据《泰州市2014年加快推进秸秆综合利用扶持政策》精神,为进一步提高我市秸秆综合利用率,规范使用奖补资金,特制订本考核办法。

一、对市区新建秸秆收集利用企业(站点)的考核

由企业(站点)提出书面申请并提供依法注册资料,经所在区农委会同财政局初审后报市农委和财政局。市农委和财政局根据企业提供的资料组织有关人员进行现场考核,如符合条件,报市政府同意后下拨补贴资金。为确保收集利用企业(站点)建设布局合理性,新建企业(站点)建设前要报市农委备案,未备案的企业(站点)不予奖补。

二、对市区企业(站点)秸秆收集利用量的考核

(一)由企业(站点)(含能源化利用)提出书面申请并提供相应材料,经所在区农委会同财政局初审后报市农委和财政局。市农委和财政局根据提供的资料,组织有关人员进行现场考核,将考核结果在市农委网站上公示无疑异后,拨发市级以上财政补贴资金。

(二)企业(站点)随申请提供的材料包括:

  1.企业(站点)依法注册资料;

  2.秸秆收购台账,企业(站点)与供应户的秸秆购销协议、收购票据、全体供应户签名的名单清册及Excel格式的电子文档;

3.收购证明材料,秸秆供应所在镇(涉农街道)提供的公示结果证明,包括本镇(涉农街道)范围内秸秆供应村的当季种植面积及向企业提供秸秆量的清册(公示地点为供应秸秆的各村,公示时间一周以上);

4.秸秆利用台账,包括企业(站点)的相关设备使用情况、以秸秆为原料的销售协议及利用数量记录等。

(三)市农委和财政局将对企业(站点)利用当地农作物秸秆量进行审核。水稻秸秆按每亩不高于600公斤计算,机械半量还田的减半计算,高于上述标准的秸秆利用量,在考核时将予以剔除。

三、奖补资金兑现

奖补资金原则上在2015年夏收之前兑现到位。对2015年夏收前,存在秸秆未消耗完、秸秆堆放散乱、秸秆发生大面积腐烂、弄虚作假等现象之一的企业,不予奖补;上述企业(站点)所在镇(涉农街道)也取消奖补资格。

本办法由市农委和财政局负责解释。

 

  泰州市人民政府办公室                       201457日印发

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统