首页
>党务政务>党政期刊>政府公报>2014年第8期>市政府办公室文件

市政府办公室关于印发2014年泰州市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知

发布日期:2014-08-21 09:09 浏览次数:
  • 文 号:泰政办发〔2014〕88号
  • 发文日期:2014-07-17

  市政府办公室关于印发2014年泰州市打击

  侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知

  各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各有关部门、单位:

  经市政府同意,现将《2014年泰州市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

                                                            泰州市政府办公室

                                                              20147月17

  2014年泰州市打击侵犯知识产权和

  制售假冒伪劣商品工作要点

  2014年,全市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作(以下简称打击侵权假冒工作)总体要求是:按照国家、省统一部署和市委、市政府要求,紧紧围绕深化改革创新、保障改善民生和维护公平正义,着力解决我市市场秩序中突出问题,进一步建立健全长效工作机制,为加快完善现代市场体系、建设法治化营商环境提供有力保障。

  一、着力解决突出问题

  (一)打击利用网络侵权假冒行为。打击利用互联网和网络交易平台发布虚假违法广告、销售假冒伪劣商品行为,以大型购物网站为重点,加强对网络商品交易违法行为整治。

  (二)推进行政执法与刑事司法衔接。完善案件咨询、信息报送、数据统计、跟踪督促等工作制度。推进打击侵权假冒行政执法与刑事司法信息共享平台建设,实现与网上权力公开运行系统对接互联,确保案件的有效移送和反馈。

  (三)推进软件正版化。认真落实《国务院办公厅关于印发政府机关使用正版软件管理办法的通知》(国办发〔2013〕88号),完善软件正版化工作长效机制。加强对各市(区)党政机关软件正版化工作的督促检查,提高正版软件使用率,巩固政府部门软件正版化工作成果。鼓励和指导企业加强软件资产管理。

  二、深入开展专项整治

  (一)开展打击假劣汽柴油专项行动。严厉打击汽柴油生产、储运、销售等环节中存在的以不合格品冒充合格品、掺杂使假、缺斤短两等违法行为。

  (二)开展农资打假专项治理。强化对农资批发市场、专业市场、集散地和经营门店的日常监管,围绕重点品种、重点地区、重点农时,重点查处无证照经营、挂靠经营、超范围经营农资违法行为。加强农资质量检测,严厉打击制售假冒伪劣农资违法行为。

  (三)开展“质检利剑”打假行动。围绕建筑材料、汽车配件、家用电器、儿童用品等重点产品,部署开展专项执法行动。打击汽车行业、汽摩配件产品违法生产行为。

  (四)打击制售假劣药品违法行为。进一步规范食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械市场秩序,严厉打击制售假冒国内外知名品牌产品违法违规行为,打击违法违规生产。

  (五)打击流通领域违法售假行为。以家用电器、车用商品、燃气灶具、压力锅、笔记本电脑、眼镜等为重点,强化流通环节商品质量抽查检验,严厉打击销售质量不合格商品行为。扎实开展电视购物专项整治,遏制电视购物行业违法违规多发势头,规范电视购物经营者经营行为。

  (六)打击进出口侵权假冒货物违法行为。完善口岸风险监管措施,严厉查处进出口侵权货物违法行为,打击伪造、变造、买卖检验检疫证书违法行为。

  三、有力打击侵权行为

  (一)打击侵犯商标权违法行为。以驰名商标、涉外商标等为重点,查办跨区域、大规模、社会公众反映强烈的侵权案件。打击仿冒他人知名商品特有名称、包装装潢等不正当竞争行为。

  (二)打击侵犯著作权违法行为。围绕网络文学、音乐、影视、游戏、动漫、软件等重点领域和产品,开展打击网络侵权盗版“剑网”行动。加强对印刷复制企业和出版物市场的指导检查,打击生产和流通领域的侵权盗版行为。

  (三)打击侵犯专利权违法行为。突出民生领域、重大项目和优势产业,加大专利纠纷调处力度。

  四、保持高压严打态势

  (一)开展集群战役。针对严重危害民生和社会公共安全的制售假劣药品、农资、日化用品、机电产品犯罪活动,严厉查处大案要案。深化警企协作,增强打假溯源技术应用,探索通过物流运单信息、网络交易信息等交易记录挖掘、排查犯罪线索。

  (二)加强检察监督。严厉打击侵害民生民利的犯罪行为,突出监督重点,强化监督实效。充分发挥行政执法与刑事司法衔接信息共享平台的作用,深挖有案不移、有案不立、以罚代刑背后的职务犯罪线索,促进公正廉洁执法。

  (三)依法开展审判。加强对重点行业、重点领域侵权假冒犯罪案件的审判工作,加大罚金刑适用力度,剥夺侵权人再犯罪能力和条件。

  五、完善长效工作机制

  (一)夯实工作基础。加强各级打击侵权假冒工作领导小组办公室自身建设,加快落实市(区)领导小组办公室机构编制、人员、经费和办公场所。加强举报服务体系建设,落实举报奖励措施。探索建立违法违规经营主体及其法定代表人、经营者、直接责任人的“黑名单”制度。

  (二)强化绩效考核。将打击侵权假冒工作纳入“平安泰州”建设重要内容和社会管理综合治理考评范围。

  (三)切实加强宣传引导。充分发挥传统媒体、新兴媒体优势,及时报道打击侵权假冒决策部署和工作成效。在消费者权益保护日、世界知识产权日、全国法制宣传日等重要时间节点,集中开展宣传活动,增强群众识假辨假意识和能力,营造全社会关注打击侵权假冒的氛围。

  (四)做好维权法律服务。积极推广企业法律顾问制度,帮助企业建立健全企业知识产权创造、运用、保护和使用的内部管理制度。加强对侵权假冒刑事案件和民事案件律师辩护代理工作的指导与监督。指导开展律师行业知识产权业务培训。

 

  泰州市人民政府办公室                       2014717日印发

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统