首页
>党务政务>党政期刊>政府公报>2014年第5期>市政府办公室文件

市政府办公室关于印发建立全市经济发展和扩大就业联动机制意见的通知

发布日期:2014-05-22 09:13 浏览次数:
  • 文 号:泰政办发〔2014〕50号
  • 发文日期:2014-04-04

  市政府办公室关于印发建立全市经济发展

  和扩大就业联动机制意见的通知

  各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

    《关于建立全市经济发展和扩大就业联动机制的意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  泰州市人民政府办公室

                              2014年4月4日


  关于建立全市经济发展和扩大就业联动机制的意见

  为深入贯彻中央、省委、市委关于全面深化改革的决定,认真落实“建立经济发展和扩大就业的联动机制”的要求,现结合我市实际,提出如下意见。

  一、指导思想和目标任务

  (一)指导思想

  以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真落实《中华人民共和国就业促进法》,紧扣推进转型升级融合发展这一主线,把充分就业作为经济社会发展的优先目标,建立健全经济转型促进就业扩大机制、素质就业促进经济转型机制,加快实现经济发展和促进就业良性互动、相互促进。

  (二)目标任务

  ——把经济发展促进充分就业摆上重要位置。在发展规划、产业政策、财税政策和投资政策等宏观政策方面,立足扩大就业规模、拓展就业空间,形成经济发展促进就业扩大的长效机制。切实做到投资项目可行性分析与就业预测、项目实施与人力资源配置、项目运行与就业服务、项目验收与促进就业效果评估同步进行,力争全市每年新增城镇就业6万人、新增农村劳动力转移就业1.5万人。

  ——把素质就业促进经济转型放在同等位置。利用产业转型对素质就业形成的倒逼效应,立足优化就业结构、提高就业质量,形成素质就业促进经济转型的工作机制。重点完善覆盖城乡劳动者的终身培训体系,在先进装备制造、生物医药等产业领域培养更多高素质、高技能的产业工人和领军人才,为推进产业转型提供坚实的人才支撑。每年开展城乡劳动者就业技能培训2.58万人,企业职工岗位技能提升培训7万人,新增高技能人才1.66万人。

  二、主要措施

  (一)在加快转型升级中扩大就业。突出园区特色发展、产业集群发展、企业转型发展,协调发展知识密集型和劳动密集型产业,积极构建“1+3+N”现代产业体系,努力形成产业转型促进就业扩大新格局。认真实施“传统产业升级计划”,做大做强传统优势产业,充分发挥传统产业稳定就业的主导作用。大力实施“新兴产业双倍增计划”,加快中国医药城实现“5个1000”步伐,不断拓展就业空间尤其是高校毕业生就业空间。深入实施“服务业提速计划”,加快发展现代物流、金融保险、软件开发、信息服务、文化创意、服务外包、市场营销等现代服务业,不断提升服务业从业人员占全社会从业人员比重。加快国家现代农业示范区建设,大力培育新型农业经营主体、现代种养业和农产品加工流通业,进一步拓宽就业渠道。

  (二)在就业结构优化中推进转型。立足解决用工结构性矛盾,加大培训力度,提升就业层次,优化人才结构,为经济转型提供人力资源支撑。坚持以就业为导向,积极推行校企联合,充分发挥企业在生产工艺、设备更新、工种开发、人才需求等方面快速反应的优势,不断提高职业培训的实效性,进一步增强职业教育对经济转型升级的推动力。坚持以产业为导向,把握结构调整脉搏,优化专业课程设置,加强实训基地建设,促使培训项目与用工市场快速对接,不断提高劳动者培训后就业率。坚持以市场为导向,全面推行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的培训模式,进一步扩大政府购买培训范围,加强对高校毕业生、退役军人、农民工、失业人员、就业困难人员的培训,使素质与岗位需求相一致、人才结构与产业结构相匹配。

  (三)组织开展投资项目就业评估。各投资主体在立项审批、核准和备案投资时,要把就业贡献率作为投资项目的重要考量,提出综合性评估意见,并报项目审核、备案部门作为决策参考;对同等条件下提供就业岗位多的,有关部门要予以优先立项、审批。人社部门要及时了解掌握经济发展创造的新增岗位数、岗位类型和岗位技能要求等相关信息,按岗位需求类型、数量、年龄结构、薪酬及素质要求等进行分类汇总,录入人力资源市场岗位信息库,并及时向社会公布,为完善就业促进、扶持企业政策提供依据,为各类培训机构调整专业设置提供参考,为求职者选定择业方向、公共就业服务机构提高服务质量提供借鉴;项目实施以后,要督促投资主体及时兑现就业承诺,跟踪评估投资项目的就业指标完成情况,并向有关方面及时反馈。

  (四)不断完善促进就业创业体系。强化政策扶持。认真落实有利于就业创业的各项扶持政策,最大限度地发挥现有政策促进就业创业的作用;加大现有政策、相关资金整合力度,不断健全推进素质就业的综合政策体系。强化平台支撑。推进公共就业服务制度化、专业化、标准化和信息化建设,构建覆盖城乡的就业创业服务网络,提升“15分钟公共就业服务圈”运行水平,努力为城乡劳动者提供免费、均等、便捷、高效的就业创业服务。强化环境提升。探索推行“负面清单”制度,激发全民创业活力,努力以创业带动更高质量就业;突出抓好新就业、中低收入和科技人员“三个群体”创业就业,提高初始创业成功率;大力弘扬创业文化,积极营造尊重创业、崇尚创业、支持创业、竞相创业的和谐创业环境,加快形成创业带动就业的倍增效应。

  三、组织实施

  (一)强化组织领导。建立经济发展与扩大就业联动机制,事关转型升级、融合发展,事关群众就业、民生改善。各地、各有关部门要充分把握经济发展与促进就业联动的重要意义和深刻内涵,坚持经济增长与就业增长同步、产业结构调整与就业结构调整同步、就业规模扩大和就业质量提升同步,加强组织领导,精心谋划推进,严格落实促进就业责任,努力实现充分就业与高质量就业的目标。

  (二)加强协调配合。建立经济发展与扩大就业联动机制,涉及经济社会发展的方方面面,是一项复杂的系统工程。人社部门要充分履行牵头抓总职能,切实加强此项工作的统计、汇总和分析。发改、经信、财政、商务、科技等部门要各司其职、各负其责,共同做好经济发展与扩大就业联动各项工作。要建立经济发展和扩大就业联动工作联席会议制度,定期协调解决工作推进中出现的矛盾和问题,确保此项工作顺利推进、落到实处。

  (三)注重总结完善。建立经济发展与扩大就业联动机制,是我市推进充分就业、促进转型发展一项具有鲜明导向性的改革举措。要切实加强此项工作的督查指导,推动各项工作举措落到实处。要及时总结推广工作中出现的成功经验,不断提升工作推进水平。要加强此项工作推进成效的综合评估,不断完善工作思路和举措,力争此项改革创新举措走在全省前列,努力为“推进试点、争创示范”作出新的贡献。


  抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,

  市检察院,泰州军分区,驻泰各单位。


  泰州市人民政府办公室                      2014年4月4日印发


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统