首页
>党务政务>党政期刊>政府公报>2012年第6期>市政府办公室文件

关于进一步加强全市盐业市场管理工作的通知

发布日期:2013-03-06 15:39 浏览次数:
  • 文 号:泰政办发〔2012〕81号
  • 发文日期:

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:
  为认真贯彻省政府关于进一步加强全省盐业市场管理专题会议精神,健全我市食盐保障体系,保持盐业市场秩序稳定,切实维护全市人民群众食盐安全,现就加强全市盐业市场管理工作通知如下:
  一、统一思想,充分认识加强盐业市场管理的重要性
  食盐是人民群众生活必需品,食盐安全关系千家万户身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定。近年来,由于受利益驱动,非法经营食盐案件、工业盐流入食盐市场案件时有发生,个别地区甚至出现农药废渣盐流入百姓餐桌事件,对食盐安全、食品安全带来很大隐患。我市是化工传统强市,化工企业面广量大,盐业市场管理形势更为复杂,任务更为艰巨。各地、各有关部门要从保障和改善民生、维护社会稳定的高度,不断深化对加强我市盐业市场管理重要性的认识,把强化盐业市场管理摆上更加突出的位置,以高度负责的精神认真抓紧抓好,确保“十八大”期间不发生源头性、系统性食盐安全事件,确保我市盐业市场稳定有序。
  二、突出重点,着力提升食盐安全保障工作水平
  (一)强化各地食盐市场监管。要围绕保障全市合格碘盐供应和全市人民群众食盐安全,突出对重点地区、重点环节的日常市场巡查,有针对性地组织开展盐业市场整治行动;工商、卫生、药监等执法部门在市场检查和阶段性市场整治过程中,要将食盐市场情况一并列入检查重点,加大对食品流通、生产、餐饮等环节食盐抽检力度,重点对餐饮环节的食盐购进实行索证索票检查,严禁从非法渠道购进食盐;质监部门要强化对食品、食品添加剂生产企业用盐情况的监管,督促其采购合格碘盐原料,对采购、使用来源不明,标识不清的食盐原料或工业盐(工业废渣盐)的行为进行查处;商务部门要按照保障人民群众生活必需品供应稳定的要求,建立大型商超、超市(卖场)、农贸市场食盐价格、销售、信息报送系统,实行定人定时定点日常监测制度,密切关注食盐市场供求及价格变化,配合盐业部门开展市场专项整治联合执法,确保全市人民群众食盐安全。
  (二)加强对工业盐经营环节的整治。各地工商部门要对辖区内工业盐零售单位进行一次全面清理,配合盐业部门建立登记备案管理,对新申领营业执照注册登记,严把市场准入关。严格实行备案制度,各地盐务局要按照省级盐业行政主管部门要求,对区域内各类工业盐运输(包括合同的时间、品种、数量、承运人以及起始地等内容)予以备案并发给备案证照,对无法核实或不能排除销往食盐市场的不予备案,并由盐业、公安、交通等部门联合进行实地查验,对未经备案而进行工业盐运输的,实行教育并责令整改,对经教育仍不服从管理的按规定进行处罚。各相关部门要加强协作配合,对将工业盐直接或者间接销售到食盐市场的由盐业行政部门依据法规从严处理,对将工业盐用于制售假冒小包装食盐,为制假团伙提供原料达到规定量的及时移送公安部门立案侦查,依法从重打击;对违规超范围经营工业盐事实上已构成批发经营的,由各级工商部门依法查处。
  (三)加强对工业副产盐生产企业的监管。各地、各有关部门要加强对区域内工业副产盐的管理,切实加强领导,落实责任,加强配合,从源头上严防工业副产盐流入食盐市场。各级环保部门要对区域内工业副产盐企业进行一次重点排查。对属于危险废弃物的工业废渣盐,责令生产企业按环保要求处理,严禁流入市场;对符合工业盐标准的由环保部门配合盐业部门提出处理意见,完善管理备案制度,纳入工业盐管理范围,并原则上仅用于“两碱”行业内定点消化。为有效保障我市盐业市场稳定有序,工业副产盐实行点到点全程监管处理,不得通过贸易公司层层转手销售,具体监管处置办法由市盐务局制定并实施。
  (四)加大案件查办力度。各地要按照“四个必须、五不放过”的要求,认真组织开展各类食盐市场整治专项行动,严厉打击涉盐违法行为。要充分发挥“110”联动作用,对食盐违法数额较大涉嫌非法经营的,及时移送公安机关立案侦查;对使用假冒伪劣食盐用于餐饮、食品加工的单位和个人,在依法追究法律责任的同时,一律将其列入黑名单,并在当地媒体进行曝光,确保我市盐业市场长期安全稳定。
  (五)健全盐业市场长效监管机制。各地要适时召开盐业市场管理专题会议,及时了解并研究区域内盐业市场状况,协调各相关执法部门建立健全正常的市场监管协作机制,有计划有针对性地加强市场监管;进一步发挥社区组织的作用,加强盐业法制宣传以及科学补碘、食盐安全知识的宣传,引导市民百姓增强自我防范能力;加强农村食盐安全放心店建设,充分发挥农村食品安全协管员、信息员作用,把管理触角延伸到农村地区行政村。
  三、强化责任,确保加强盐业管理工作措施落到实处
  进一步完善我市食盐安全保障体系建设,各地对本地区盐业市场管理工作负总责,成立由各级政府挂帅、各地盐业行政主管部门牵头、相关行政执法部门参与的盐业市场管理工作领导小组,加强对本地区盐业市场管理的领导;要将食盐安全列入各地食品安全工作责任考核体系,层层分解工作目标和任务,加强工作指导,强化工作考核;各监管部门特别是各级盐业行政主管部门要自觉履行工作职责,坚持以法行政,确保全市盐业市场稳定有序、人民群众食盐安全。
  二○一二年五月十二日

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统