首页
>党务政务>党政期刊>政府公报>2013年第7期>市政府办公室文件

市政府办公室关于印发全市深入开展消防安全大排查大整治活动工作方案的通知

发布日期:2013-11-27 14:37 浏览次数:
  • 文 号:泰政办发〔2013〕134号
  • 发文日期:2020-06-29

  市政府办公室关于印发全市深入开展消防安全大排查大整治活动工作方案的通知

  各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各有关部门(单位):

  《全市深入开展消防安全大排查大整治活动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  泰州市人民政府办公室

  2013年6月20日

  全市深入开展消防安全大排查大整治工作方案

  为认真贯彻落实“6.7”全国安全生产电视电话会议精神,深刻汲取近期全国重特大火灾事故教训,按照上级部署要求,结合泰州实际,决定从6月20日至10月15日,在全市范围内深入开展消防安全大排查大整治活动。

  一、组织领导

  市政府成立分管领导任组长,市公安局主要领导任副组长,消防安全委员会成员单位有关负责人为成员的消防安全大排查大整治活动领导小组;领导小组办公室设在市消防支队,由市消防支队支队长孙德斌任办公室主任,负责排查整治活动的组织协调、督导考评等工作。各市(区)和泰州医药高新区管委会也应分别成立相关的领导小组。

  二、主要内容

  (一)排查范围

宾馆、饭店、商场、集贸市场、体育场馆、会堂、医院、养老院、福利院、学校、托儿所、幼儿园、公共娱乐场所、劳动密集型企业和员工集体宿舍等人员密集场所,高层、地下建筑,建设工程施工工地,“三合一”、“多合一”场所,易燃易爆危险品单位。

  (二)排查重点

  1.建筑、场所是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用、营业前消防安全检查。

  2.单位是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训,消防安全“四个能力”建设是否达标。

  3.单位总平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求。

  4.建筑消防设施设置是否符合消防技术标准要求,是否定期进行维护保养并完好有效。

  5.人员密集场所室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准,外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;人员密集场所是否违章搭建彩钢板临时建筑;建设工程施工工地彩钢板搭建的宿舍、办公等临时用房彩钢板的芯材、安全疏散是否符合消防技术标准要求。

  6.单位是否依法建立专职消防队或志愿消防队,是否组织开展消防专业技能训练。

  7.在本地区具有一定规模的人员密集场所、易燃易爆单位和高层地下公共建筑,是否按照本地区火灾高危单位管理要求,定期开展消防安全评估,采取更加严格的人防、物防、技防措施。

  (三)责任分工

  各市(区)人民政府、泰州医药高新区管委会对辖区消防安全工作全面负责,组织相关部门认真组织实施。市各职能部门按照职责分工,对直属、下属单位消防安全全面负责,同时条块结合,切实履行职能,充分发挥行业主管作用,牵头对本行业、系统监管对象开展消防安全大排查大整治。公安消防部门、公安派出所负责对消防安全重点单位等开展火灾隐患排查整治工作;卫生局负责医院排查整治工作;教育局负责学校、托儿所、幼儿园和各类培训机构排查整治工作;民政局负责养老院、福利院、孤儿院、救助站等排查整治工作;文广新局负责文化娱乐场所、会堂、博物馆、文物保护等单位排查整治工作;旅游局负责旅游景区、星级宾馆酒店排查整治工作;住建局负责建设工程施工工地、城镇燃气设施等排查整治工作;安监局负责易燃易爆单位以及烟花爆竹生产、储存、销售单位的排查整治工作;体育局负责体育场馆、健身场所排查整治工作;工商局负责集贸市场等排查整治工作;商场、超市、“三合一”、“多合一”、劳动密集型场所、小饭店、小旅馆、高层、地下建筑等其他场所单位由各级政府组织工商、安监等相关部门联合开展排查整治工作。公安消防部门要明确联络员与相关职能部门对接,负责对各行业部门开展业务指导服务工作。监察局要对各地各部门履行消防安全大排查大整治职责情况实施监察。

  三、工作步骤

  1.动员部署。6月25日前,各地各部门要结合实际,制定具体实施方案,成立组织机构,明确工作职责,建立工作机制,召开专门会议,迅速部署开展工作。

  2.自查自纠。7月20日前,各地各部门要通过发布通告、组织召开消防安全责任人和管理人会议、举办消防安全培训班等形式,动员督促单位对照标准排查整治,并形成“实名”报告,由各部门统一收集备查,并在互联网上向社会公布,接受社会监督。

  3.排查整治。8月31日前,各地各部门要积极推动开展行业系统消防安全大检查,落实乡镇(街道)消防安全网格化管理,对辖区所有单位、场所进行全面排查。对检查的单位、场所要逐一登记造册、建立台帐,如实记录检查人员的姓名、检查时间、检查发现的问题和提出的整改意见,并定期向社会公布,接受社会监督。对排查出的火灾隐患和消防安全违法行为要列出清单,逐项整改。能立即改正的,要责令单位立即改正;不能立即改正的,要督促单位落实整改方案、整改责任、整改措施、整改时间和整改资金,制定应急预案;对不积极主动消除隐患的单位实行“零容忍”,对危及公共安全的重大火灾隐患,由各级政府挂牌督办并限期整改销案。

  4.解决突出问题。9月20日前,要着力解决各行业重点突出问题,由政府组织公安、安监、工商、教育、卫生等部门联合执法,确保重点突出问题得到有效整治。

  5.检查验收。10月1日前,各地各部门应组织对本辖区、本行业系统单位排查整治工作的检查验收,参与验收人员要按照“谁验收、谁负责”的原则,对验收抽查单位全部填写验收意见并签字存档。10月15日前,市政府将对排查整治情况进行检查。

  四、工作要求

  1.坚持政府主导,实行部门联动。在各级政府统一领导下,公安、安监、工商、教育、卫生等政府部门各司其职开展好消防安全大排查大整治工作,要联合消防部门制定本行业火灾隐患排查整治标准,督促单位开展自查自纠工作。对所管辖的单位要逐一开展检查,确保不留死角、不走过场。检查情况要登记造册、建立台帐,如实记载检查发现的问题和提出的整改意见,对检查发现的重大火灾隐患单位一律进行政府挂牌督办。

  2.实行网格化排查整治,实名登记。各地各部门要依托乡镇(街道)消防安全网格化管理工作平台,发动基层力量对网格内的小单位场所及村(居)民楼院、村组进行拉网式排查,各级政府、部门排查人员将排查情况要实名登记,逐级上报。督促社会单位落实“户籍化”管理,强化“四个能力”建设,加强员工培训,开展灭火疏散演练,全面自查自改火灾隐患。

  3.坚持执法与服务并重。各地各部门要深入细致开展排查工作,尤其是偏远乡镇更要做到辖区单位情况底数清、情况明。对积极配合整改的单位,公安消防部门要做好服务指导工作,对隐患整改不积极、久拖不改、隐患较大的单位要严格执法,督促整改。

  4.广泛开展宣传,推进活动开展。各地要充分运用电视、报纸等公共媒体,向社会公告大排查大整治的内容和要求,及时发布火灾预警信息,警示群众提高消防安全意识。要广泛宣传“96119”火灾隐患举报电话,发动广大公民积极参与。要通过新闻媒体和互联网向社会公布行业系统消防安全大检查情况、社会单位自查自纠情况、公安消防部门监督执法情况,形成强大舆论监督声势。

  5.明确责任,严格问责。各地各部门要认清当前严峻的火灾形势,切实采取有力措施开展大排查大整治工作,加强和提升单位消防安全水平,提高火灾防控能力。各级政府按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁负责,谁监管、谁负责”的原则,实行火灾责任事故倒查和约谈制度。对发生3人以上亡人或其他有重大影响的火灾事故,实行责任倒查,严肃追究相关人员和领导的责任。

  6.实行定期报告和总结制度。各地各部门要定期将工作情况报市领导小组办公室,6月26日前报动员部署情况;7月25日前上报自查自纠阶段情况;9月10日前上报排查整治情况,内容应包括部门工作开展情况、单位排查整治情况、行业系统排查整治情况、制定长效管理措施等。各地各部门检查验收结束后,要进行认真总结,并于10月12日前将工作总结书面报市领导小组办公室。市各有关部门应明确一名联络员,并将名单于6月22日前报领导小组办公室联络员王青(联系电话:13951141242)。

  附件:各相关部门消防安全大排查大整治职责分工范围及消防服务联系表


  附件

各相关部门消防安全大排查大整治

职责分工范围及消防服务联系表

  部门

  消防安全大排查大整治职责分工范围

  消防服务联系人及电话

  公安局

  消防机构

  对一、二级消防安全重点单位开展火灾隐患排查整治,对各行业部门开展业务指导,依法实施消防监督执法,查处消防违法行为

 

  治安、交巡警、经文保、反恐

  结合日常公安业务工作,会同消防机构共同对监管对象进行排查整治

  王青(13951141242)

  派出所

  对三级消防安全重点单位开展火灾隐患排查整治,配合村(居)委会对小单位及“三合一”场所开展检查,查处消防违法行为

 

  安监局

  烟花爆竹销售、储存单位,易燃易爆危险品单位

  于烽(18262304333)

  旅游局

  星级宾馆、酒店,旅游活动场所

  于烽(18262304333)

  文广新局

  网吧、游戏室、KTV等娱乐场所,会堂,公共图书馆,公共展览馆,博物馆,文物保护单位

  朱蓉(15952669339)

  工商局

  集贸市场等

  后智川(13815960569)

  民政局

  养老院、福利院、孤儿院、救助站等

  后智川(13815960569)

  教育局

  学校、幼儿园、托儿所、培训机构

  赵平(13852619969)

  卫生局

  医院

  赵平(13852619969)

  宗教局

  宗教活动场所

  胥镇(13901432799)

  交通运输局

  客运车站候车室、客运码头候船厅、公共客运

  刘青青(15161005228)

  民防局

  人防地下建筑

  许飞(18762347899)

  体育局

  体育场馆、健身场所

  梅华(13914530853)

  住房和城乡建设局

  建设工程施工工地,城镇燃气设施,设有物业管理单位的高层住宅

  常晓飞(13775682345)

  其他

  按照各自职能牵头或协助开展主管、监管单位消防安全大排查大整治

  王青(13951141242)

 

  抄送:省政府办公室,省消防安全委员会成员单位。


  泰州市人民政府办公室                      2013年6月20日印发


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统