首页
>党务政务>党政期刊>政府公报>2013年第7期>市政府文件

市政府关于实施农村公路提档升级工程的意见

发布日期:2013-11-27 14:34 浏览次数:
  • 文 号:泰政发〔2013〕91号
  • 发文日期:2020-06-29

  市政府关于实施农村公路提档升级工程的意见

  各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  加强农村公路建设管理,是推动城乡交通一体化发展的重要内容,是改善农村生产生活条件的有力举措。为进一步提高农村公路通行能力和通行质量,为人民群众出行提供安全、便捷的服务,推动农村地区经济社会又好又快发展,现就我市实施农村公路提档升级工程提出如下意见:

  一、总体要求

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以保障镇村公交、校车以及城乡客运班车等安全通行为主要目标,同时,兼顾规划布点村庄道路通达、跨区作业农机转运通行等要求,以单车道通村公路(乡道)拓宽改造为双车道四级公路以及县、乡道危桥改造为重点领域,加快形成机构精干、权责明确、运转协调、监管有力的农村公路管理养护体制,进一步提升农村公路安全条件、畅通水平、沿线环境,为我市实现城乡交通运输一体化,全面加快社会主义新农村建设提供有力支撑和保障。

  二、目标任务

  (一)路网结构逐步完善。2013年全面启动实施农村公路提档升级工程,稳步有序提升道路技术等级,完善农村公路路网结构。截至2018年底,全市乡村道四级公路双车道比重由2010年的3.5%提升至30%,营运镇村公交配套道路全面改造为双车道四级公路及以上技术等级;农村公路三级及以上等级公路比重由2010年的29%提升至32%,从根本上改善我市农村的公路交通面貌,形成与国省道干线网相衔接、布局合理、满足广大农民群众生产生活需要的农村公路网。

  (二)安全条件明显改善。加快完善农村公路安保工程建设和危桥改造,满足农村公路通行安全需要。截至2018年底,基本消灭四、五类桥梁(危桥),桥梁安全状况显著提高;交通标志、标线及交通安全防护等设施完好率进一步提升,其中至2015年底,完成我市70%的达标列养县道安保工程标准化改造。

  (三)路况水平逐步提高。加大农村公路养护大中修工程的实施力度,提高农村公路通行质量。根据《江苏省农村公路养护大中修工程管理办法》规定,各市(区)(含医药高新区,下同)年度实施县道大中修里程应不低于县道养护里程的8%,各乡镇(街道)年度实施乡村道大中修里程应不低于乡村道养护里程的5%。

  三、工作要求

  (一)加强计划管理。

  各市(区)要严格按照规划项目库组织编制建设建议计划,优先安排镇村公交道路与桥梁项目。每年8月份之前完成下年度建议计划编制并同时完成施工图设计,经市交通运输主管部门审核后上报。

  各市(区)要根据当年县道技术状况评定结果和专项检查情况,组织编制下年度县道养护大中修工程建议计划,并于11月底前报市交通运输主管部门审定;各乡镇(街道)政府(办事处)根据当年乡村道的养护质量评定结果和专项检查情况,组织编制下年度乡村道养护大中修工程建议计划,经市(区)交通运输主管部门审定后,于11月底前报市交通运输主管部门备案。农村公路养护大中修工程计划下达后,必须在年度内实施完成。

  (二)加强建设管理。

  1.强化前期管理。各地在编制计划时要同步完成施工图设计,且作为计划上报的必要依据。要严格执行招投标制度,中标队伍必须具备公路施工、养护施工三级或三级以上资质。要严格执行开工报告制度,工程项目经批准后方能开工。

  2.加强质量监督。要实行工程受监制度,对三级及以上公路项目和中桥以上桥梁项目,市(区)交通质监站监督覆盖面要达到100%。市交通运输主管部门要结合实际,制定质量检查方案,强化过程监管。

  3.严格验收制度。各地要按照相关规定及时组织交竣工验收和质量评定,经市交通运输主管部门检查合格后上报省交通运输厅申请验收。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。

  各市(区)要进一步加强对农村公路提档升级工程的组织领导,结合实际建立相应的组织领导机构,并制定工作实施方案,细化职责分工,落实政策措施,协调解决突出问题,加快构建起领导重视、部门协同、地方负责、社会参与的推进机制,为农村公路提档升级工程的各项目标任务顺利完成提供组织保障。

  (二)加强技术指导。

  1.对具备拓宽建设条件的通村公路,应按照工程技术规范规定的双车道四级公路标准要求进行达标改造;对建设条件不完全具备的、交通需求较大的通村公路,应按路面宽度不小于5.5米拓宽改造;对建设条件不具备、交通量小的通村公路,宜采取路面拓宽、路肩硬化、增设错车道等综合方式进行改造。

  2.各市(区)要把农村公路提档升级工程与农田基本建设、水利改造、村庄环境整治等工作结合起来,统筹安排,协同实施。着重提高技术等级,充分利用老路资源,尽量在原有基础上改扩建,集约使用土地。科学合理确定改建方案,尽可能利用原有土路肩进行拓宽,设置必要的路肩护坡和安保工程。

  3.对农村公路及其沿线设施的较大损坏进行周期性的综合修理(大修),以全面恢复原技术标准;对农村公路及其沿线设施的一般性损坏部分进行定期的修理加固(中修),以恢复公路原有技术状况;对突发性危险桥梁进行抢修加固,对突发性自然灾害损坏农村公路进行修复,以恢复公路正常通行。

  (三)强化资金保障。

  各市(区)政府是农村公路提档升级工程实施的责任主体,要认真贯彻国办发〔2011〕22号文件“坚持政府主导,提高公共财政保障能力,以财政性资金为主解决普通公路投入问题”的要求,加大对农村公路提档升级工程财政性资金投入。各市(区)政府应根据省下达的年度建设计划,积极筹措资金,明确市(区)和乡镇(街道)乡村道(桥梁)的筹资比例,结合省级补助资金,统筹安排用于农村公路提档升级。其中对乡村道新改建工程,各市(区)政府配套补助资金不得低于省级补助的50%。

  各市(区)政府是农村公路管理养护工程实施的责任主体,要重视农村公路养护大中修工程,加大投入力度,根据农村公路实际路况,合理安排大中修路段。各市(区)政府负责筹措县道大中修工程资金,明确市(区)和乡镇(街道)乡村道大中修工程的筹资比例并督促资金及时到位。

  (四)严格督查考核。

  市政府每年将农村公路提档升级工程建设及养护大中修工程实施,纳入与各市(区)政府签订的年度目标责任书进行考核。各市(区)政府要高度重视并将其纳入政府工作目标责任考核体系,做好建设资金筹集工作,并严格执行中央和省关于减轻农民负担的各项规定,不得乱摊派、乱集资、乱收费,不得强行要求农民出工出物出钱和增加农民负担。

  泰州市人民政府

  2013年7月2日

 

  抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,

  市检察院,泰州军分区,驻泰各单位。


  泰州市人民政府办公室                        2013年7月2日印发


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统