首页
>党务政务>党政期刊>政府公报>2013年第9期>市政府办公室文件

市政府办公室关于切实加强住户调查工作的通知

发布日期:2013-11-27 15:30 浏览次数:
  • 文 号:泰政办发〔2013〕174号
  • 发文日期:2020-06-29

  市政府办公室

  关于切实加强住户调查工作的通知

  各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  为认真落实《省政府办公厅关于实施城乡住户调查一体化改革的通知》(苏政办发〔2013〕38号)精神,及时准确反映各地民生改善状况,为党委、政府科学决策提供真实依据,现就加强全市住户调查工作通知如下:

  一、充分认识住户调查工作的重要性。住户调查所产生的城乡居民收入、恩格尔系数、基尼系数、文教娱乐支出占居民消费支出的比重、高低收入家庭收入差距等基础数据,是各地实施全面小康监测、基本现代化监测、“八项工程”监测、转型升级考核评价和社会发展水平综合评价的重要民生指标,也是对各地党委、政府进行经济和社会发展状况量化考核的重要依据。各地、各有关部门和单位要高度重视,积极推进,确保高质量、高水平地开展好此项工作。

  二、切实加强住户调查工作组织领导。住户调查涉及面广、政策性强、技术要求高、工作难度大。各地、各有关部门和单位要将此项工作列入重要议事日程,切实加强组织领导。市政府将成立全市住户调查工作领导小组,领导小组办公室设在国家统计局泰州调查队,具体负责住户调查工作的组织协调。各地要高度重视,加强领导,明确职责,积极推进此项工作顺利开展。市各有关部门和单位要通力协作,密切配合,按季搜集整理各项惠民政策及其实施效果,并将相关资料报国家统计局泰州调查队。

  三、加强对住户调查工作的宣传解读。各地、各有关部门和单位要广泛开展形式多样的宣传活动,让广大群众树立“为国记账”、“为民服务”、“为己理财”的理念,消除顾虑,积极配合,为住户调查工作的顺利推进创造良好的社会环境。要切实做好统计调查结果的分析解读工作,帮助公众正确看待统计改革,正确使用统计数据,引导媒体正确宣传统计调查结果。

  四、认真组织好分市(区)住户调查工作。根据国家统计局江苏调查总队和江苏省统计局《关于进一步加强和改进分市县住户调查工作的通知》(苏调字〔2012〕37号)规定,“在县一级,已设立国家调查队的县(市、区),由县级国家调查队组织实施;未设国家调查队的县(市、区),由当地统计局组织实施”。各地要根据该通知的要求,认真组织实施好本地住户调查工作。要切实抓好每年的样本轮换工作,确保轮换前后调查样本在家庭结构、住房状况、就业情况、收支指标等重要数据方面保持总体上的衔接。

  五、认真做好基础数据的上报工作。根据苏调字(2012)37号文件要求,国家统计局泰州调查队和市统计局共同负责住户调查工作的管理和数据质量的控制。各地住户调查工作要自觉接受国家统计局泰州调查队的业务指导,按月上报调查基础数据和主要情况说明。

  六、切实加强住户调查的保障工作。各地、各住户调查所涉镇、街道和社区(村、居委会)要根据调查任务配备好调查力量。各地要按照“分级负担”的原则,将住户调查经费列入同级财政年度预算,既要保证日常调查所需经费,也要保障样本轮换及其他临时性调查工作的所需经费。

  泰州市人民政府办公室

  2013年9月5日


  抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,

  市检察院,泰州军分区,驻泰各单位。


  泰州市人民政府办公室                        2013年9月5日印发


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统