首页
>党务政务>党政期刊>政府公报>2013年第4期>市政府办公室文件

市政府办公室关于转发市农委泰州市宠物犬业发展规划要点的通知

发布日期:2013-11-26 14:43 浏览次数:
  • 文 号:泰政办发〔2013〕61号
  • 发文日期:2020-06-29

  市政府办公室关于转发市农委

  泰州市宠物犬业发展规划要点的通知

  各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各有关部门(单位):

  市农委制定的《泰州市宠物犬业发展规划要点》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻实施。

  泰州市人民政府办公室

                  2013年3月28日


  泰州市宠物犬业发展规划要点

  泰州市农业委员会

  随着我国经济社会的发展和人民生活水平的提高,犬业,尤其是宠物犬业已经融入到了民众的生活之中。推进宠物犬业发展,对于改进和优化我市畜牧业结构、增强农业和农村发展活力、构建和谐社会具有重要的意义。结合现阶段产业发展现状和趋势,现提出我市宠物犬业发展规划要点如下:

  一、基本情况和产业现状

  (一)基本情况

  上世纪末,由于国民生活水平的提高和生活方式的改变,人们的休闲、消费和情感寄托方式也随之发生了较大变化,宠物概念悄然兴起,以犬为代表的宠物逐步走进了人们的日常生活,我市的宠物犬业也随之得到了发展。据调查,目前我市共有犬类养殖场15家,养殖数量1195只。全市宠物用品经营企业59家,主要经营宠物食品、玩具、美容物品等。位于高港区许庄工业园区的“江苏康贝宠物食品有限公司”是专门从事宠物饲料生产的出口型企业,产品90%外销,年产值约1.8亿元。持证经营的宠物诊疗机构(动物医院、诊所)23家,主要从事宠物疾病诊疗以及美容护理、用品经营等。江苏畜牧兽医职业技术学院内设宠物科技学院和江苏宠物藏獒繁育中心,专门从事宠物教学、科研和人才培养,在宠物品种繁育、训练训导、美容护理、疫病防治等方面具有较强的技术优势。

  (二)产业现状

  宠物犬业在我市有一定的基础,对促进从业者增收起到了积极的作用。但是,由于从业人员多以自发零散入行,缺乏发展壮大的平台,宠物犬业的发展还面临一些困难和问题:一是产业开发滞后。由于政府及相关部门的重视支持力度不够,目前我市宠物犬业没有一个统一的规划布局,繁育体系不健全,养殖数量偏少,规模化程度较低,相关配套措施不到位,宠物犬业转化增值潜力远未充分挖掘出来。二是从业者技术水平不高。我市犬类养殖大都是出于个人爱好,从业者的科技意识不强,管理水平不高,抵御市场风险的认识和能力不足,养殖技术水平还比较低。三是市场竞争无序。由于对犬类养殖生产经营监管的缺失,目前宠物交易和用品交易市场都是零散经营,服务质量和水平参差不齐,市场鱼龙混杂。四是自律意识淡薄。2011年我市出台了《泰州市市区犬类管理暂行办法》,对居民养犬行为作了规定,禁养大型犬、烈性犬。但是,一些养犬者文明养犬习惯尚未养成,犬只扰民现象时有发生。

  二、总体思路和主要目标

  (一)总体思路

  以“政府引导、资源整合、市场运作”为指导,以促进农业经济发展、增加农民收入为目的,以健全完善宠物犬业发展机制为先导,以提高宠物犬业生产水平和能力为核心,切实提高我市宠物犬业生产规模化、品种优质化、饲养标准化、营销品牌化、服务网络化的水平,着力打造健全完善的宠物犬业产业链,逐步实现宠物犬业向技术集约型、资源高效利用型、环境友好型转变,为提升民众生活品味、构建和谐社会多做贡献。

  (二)主要目标

  1.近期目标:2013年~2014年,打好宠物犬业发展基础,积极招引大型知名企业落户我市,成立宠物犬业协会,建立以宠物犬业为主的宠物良种繁育、饲料生产、疫病防治、展览交易和培训推广体系,在南京等大中型城市建立销售网络。

  2.中期目标:2015年~2017年,宠物犬业产业化发展初见成效,在市农业开发区内建立1个犬业产业园区,在全市建立起栏存规模300只以上的犬类养殖企业和名犬俱乐部、会所30家,部分地区犬类养殖成为农民增收的有效手段。积极引导兽药生产企业研发宠物专用药物,大力开发宠物用新产品,在全市建立起30家与宠物产业相配套的食品、药品、诊疗、美容物品等生产经营企业,同时在省内形成连锁销售的格局。

  3.远期目标:2018年~2020年,将宠物犬业发展成为促进区域经济发展和农民增收的重要产业,力争培育出在全国具有一定知名度的犬业品牌1~2个(繁育、诊疗、美容等),在北京、上海、南京等大型城市建立起稳固的销售渠道,力争犬业年产值达50亿元,使泰州宠物犬业“江苏领先、全国有名”。

  三、重点任务和产业布局

  按照“产业集聚、布局合理、资源共享、梯度推进”的原则,充分依托江苏牧院的优质资源,以海陵区、高港区、姜堰区和农业开发区为主要发展区域,重点打造“三个中心、两个基地、一个网络”,不断完善基础设施和服务功能,积极引导项目、资金、技术和人才等生产要素的有效汇聚,聚集高端人才,做强产业载体,提高管理水平,全面推进全市宠物犬业发展。

  (一)良种繁育科研中心。按照“高起点、高标准”的原则,在江苏现代畜牧科技示范园内打造国内一流的名犬良种繁育和科研中心。及时了解和把握世界犬业的发展趋势和潮流,积极关注世界纯种名犬的养殖,并适时引进和扩繁;同时积极与中国犬业协会联系和沟通,及时跟踪和把握国内犬业的时尚取向,准确定位好良种繁育中心的发展方向。在犬的品种引进和繁育上,以宠物级的世界名犬为重点,注重现代育种手段的运用,加快育种进程,扩大育种规模,提升育种水平,完善育种机制;并开展宠物犬行为、性格、心理及饲料、营养、防疫等研究,走高端发展之路,打响我市名犬繁育的品牌,力争将良种繁育中心打造成国家级的科研育种中心。

  (二)展示交易中心。在江苏现代畜牧科技示范园内,规划发展宠物犬业主题展示交易和休闲娱乐功能区,引导发展犬业会展、娱乐休闲、生态旅游等产业。规划建设宠物犬展销馆、宠物乐园,开展宠物犬秀、才艺表演、名犬展示、犬种比赛、美容大赛等活动,专业化与娱乐性相结合,形成覆盖华东地区的“宠物犬休闲文化旅游”品牌和展示交易“商圈”。

  (三)电子商务中心。在江苏现代畜牧科技示范园内,打造电子交易大厅与活体展示交易市场相结合的商务交易中心,完善和提升宠物犬业“商圈”功能。引导企业发展文化创意,开展观赏购物等配套服务。同时依托江苏牧院,建设宠物犬业专业门户网站,发布宣传信息,开展远程咨询,招募合作伙伴,进行项目推介和在线交易,并与其它网站链接,力求资源利用最大化。适时将宠物养殖、用品生产及专销店、诊所、美容中心等虚拟化至电子商务平台,形成全省乃至全国具有领先水平的商务交易中心。

  (四)养殖示范基地。现阶段在江苏现代畜牧科技示范园内结合展示交易中心的建设,招引企业建设标准化养犬场,按照市场需求,确定养殖品种,开展示范养殖。将来根据产业发展情况和需要,逐步扩大示范养殖基地的规模,在海陵区、高港区、农业开发区和姜堰区的西部地区,发展专业养殖示范基地,适时组建养殖专业合作社带动农户扩繁养殖,重点打造一批标准化宠物犬养殖场、养殖村(户)。力争将我市打造成为国内有名的宠物犬养殖基地。

  (五)用品生产基地。在高港区的北部地区和医药高新区发展宠物食品、玩具、药品等生产基地。依托江苏康贝宠物食品有限公司和江苏倍康药业有限公司,加快新产品研发,调整产品结构,进一步扩大市场份额。同时招引国际国内有名的生产厂商落户“中心城市北部现代农业走廊”,建设宠物用品生产基地;并谋求与国内外的采购商建立合作关系,使泰州成为国内知名的宠物用品生产和集散基地。

  (六)连锁服务网络。依托江苏牧院在人才培养、宠物训练、宠物医疗、宠物美容、网络服务等方面的优势,在全国大中城市发展“三店一院一网”即“专卖店+加盟店+旗舰店”、“ 连锁医院”和“泰州宠物网”的连锁经营模式,重点打造“泰爱牧”连锁服务品牌,形成宠物销售、寄养、医疗、美容及用品专卖等实体经营与电子商务相结合的连锁网络,引领我市宠物犬业朝着多元化和综合性的方向发展,并逐步开展宠物婚介、写真、服装、殡葬等业务探索,健全和发展宠物犬产业链。

  四、主要措施

  (一)加强组织领导。市成立推进宠物犬业发展工作领导小组,由市政府分管领导担任组长、相关部门(单位)负责人为成员,办公室设在市农委,定期研究协调犬业发展有关事宜。相关部门(单位)要将犬业发展列入部门目标考核体系,落实专人、强化责任、务求实效,为宠物犬业发展提供可靠的组织保证。

  市农委:牵头协调宠物犬业发展工作,负责研究制定宠物犬业发展规划和扶持政策;组建泰州市宠物犬业协会,做好协会业务管理工作;负责犬养殖场、诊疗机构的监管及犬病防治管理,开展狂犬病免疫,发放《犬类免疫证》及免疫牌;落实宠物犬业发展扶持政策和相关考核工作。

  市公安局:负责市区犬类管理,组织开展城区犬类管理专项整治,收容无主犬、流浪犬及违反《泰州市市区犬类管理暂行办法》所养的犬;引导市民文明养犬、规范养犬;切实做到“犬管信息进平台、犬管责任下社区”,实现犬类管理工作的常态化、规范化。

  市财政局:配合相关部门制定宠物犬业发展扶持政策。

  市科技局:引导支持名优犬品种的引进与选育、宠物药品开发、养殖技术集成创新,鼓励企业开展犬业科技成果转化。

  市城管局:负责对占用道路、公共场地摆摊设点售犬行为和因养犬破坏市容卫生行为的查处;协助处理无证养犬、违规遛犬等行为。

  市卫生局:做好人狂犬病防治、疫情监测以及人用狂犬疫苗的管理和供应。

  泰州工商局:负责对涉犬交易市场的登记注册和监督管理,协助取缔流动犬类交易市场。

  市农业开发区:将宠物犬业发展列入农业开发区发展规划,落实犬业发展用地,招引犬类养殖、营销企业入驻,打造宠物犬业养殖示范基地。

  江苏牧院:加强与招引企业合作,负责建立犬的品种繁育与科研中心、犬类训导展示和交易基地、电子商务中心以及专业门户网站,开展犬业从业人员培训和技术示范推广工作;组织宠物药品研发,打造医疗、美容、护理、食品和训导等犬业服务产业品牌,建立连锁服务网络。

  市宠物犬业协会:协助调研制定宠物犬业发展规划与扶持政策;制定行业培训活动计划,开展相关培训、认证和评价定级工作,组织开展犬类展示、交易、比赛等活动;加强宣传教育,强化行业自律。

  (二)发挥协会作用。组建“泰州市宠物犬业协会”,通过协会加强对宠物繁育基地、宠物医院、美容院、宠物收养、寄养中心及其他宠物服务场所进行登记和管理,开展诚信服务,强化行业自律。围绕“内塑文化,外树品牌”的目标,引导宠物消费,传播宠物文化,组织开展犬业展览会、交流会、培训宣传和犬类品种鉴定、比赛、比美、美容等活动,发布犬业生产经营信息,规范养犬和经营行为。

  (三)强化招商合作。积极招引具有一定实力的知名企业,在江苏宠物藏獒繁育中心的基础上,合股建立犬养殖示范基地,打好产业发展基础。并根据产业发展情况,进一步扩大和建立标准化养犬基地,形成“品种选育+示范养殖+专业村(户)”的养殖体系。招引大型、知名的宠物旗舰企业投资发展宠物食品、药品、诊疗、美容及宠物用品交易等产业,健全宠物犬业产业链。通过合作引进、内引外联等形式,实现资源整合、规模扩张、产业集聚,促进全市宠物犬业产业化经营的快速发展。

  (四)发展连锁品牌。组织行业专家对泰州宠物犬业连锁品牌发展策略进行规划,促进品牌健康快速发展。在发展宠物犬业专卖店、加盟店、旗舰店方面,实行企业文化、门店设计、产品配给、管理制度等的有效统一、资源共享,在经营策略、目标消费者和产品结构等方面实行差异化定位,增加品牌覆盖面,努力提升泰州宠物犬业品牌的核心竞争力和市场抗风险能力。

  (五)加强政策引导。农业、财政等部门要加强研究、制定和落实宠物犬业发展扶持政策,重点支持品牌培育、名优品种的引进、选育和扩繁,以及标准化养殖场、商务平台、展销场所的建设等。宠物犬业发展工作领导小组将对宠物犬业发展情况进行考核,并建立长效监管机制,为全市宠物犬业健康有序发展提供保障。


  泰州市人民政府办公室                       2013年3月28日印发

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统