首页
>党务政务>党政期刊>政府公报>2012年第4期>市政府办公室文件

关于印发泰州市2012年血吸虫病地方病和寄生虫病防治工作意见的通知

发布日期:2012-04-26 09:40 浏览次数:
  • 文 号:泰政办发〔2012〕50号
  • 发文日期:

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  经市政府同意,现将《泰州市2012年血吸虫病地方病和寄生虫病防治工作意见》印发给你们,请结合当地实际,认真组织实施。

  二〇一二年三月十三日


  泰州市2012年血吸虫病地方病

  和寄生虫病防治工作意见

  为全面完成以春季查灭螺、全民食用合格碘盐、消除疟疾为重点的血吸虫病、地方病和寄生虫病防治(以下简称血地寄防)工作任务,不断巩固和扩大防治成果,促进社会和经济又好又快发展,根据省有关工作要求,结合本市防治工作实际,现提出全市2012年血地寄防工作意见如下:

  一、进一步认清形势,切实加强血地寄防工作的领导

  经过多年的努力,我市血地寄防工作取得了可喜成绩,血吸虫病、丝虫病、疟疾、碘缺乏病等均已达到基本消灭(消除)标准,钩虫、蛔虫等寄生虫病人群感染率也均已得到有效控制。但血吸虫病、地方病和寄生虫病在我市发生流行的因素依然存在,且在今后相当长时间内还难以从根本上得到消除。如果我们的防治工作稍有懈怠,疫情将会发生反复,甚至造成流行。各级政府、各有关部门要充分认识血地寄防工作的重要性、长期性和艰巨性,克服麻痹思想和畏难情绪。要把以春季查灭螺、全民食用合格碘盐和消除疟疾为重点的各项血地寄防工作当作关心人民健康、密切干群关系、促进地方社会经济发展和精神文明建设的一项重要工作内容,摆上重要位置,层层落实目标管理责任制。各级领导要进一步增强责任意识和使命意识,把血地寄防工作当作为民办实事的大事来抓,经常深入基层,了解工作进度,检查工作质量,切实解决工作中的重点和难点问题,确保各项防治措施落到实处。

  二、认真落实相关政策,积极筹措血地寄防工作经费

  各级政府要继续认真执行国家和省、市有关血地寄防工作的经费政策,按照“分级负担”的原则筹集资金,确保血地寄防经费足额到位。同时,各地在实施基本公共卫生服务项目中也要安排相应经费用于血防工作。有查灭螺任务的村民(居民)委员会,要将血防查灭螺用工列为“一事一议”的重要内容,妥善解决好查灭螺用工报酬。

  三、切实履行部门职责,努力形成血地寄防工作合力

  血地寄防工作是一项社会系统工程,必须得到社会各方面的关心和支持。各级血地防领导小组成员单位要继续按照《血吸虫病防治条例》和《国务院有关部委地方病防治工作职责》的规定,切实承担起本部门在血地寄防工作中的职责和义务,密切配合,协同作战,努力形成多部门齐抓共管的工作合力。

  四、突出防治工作重点,切实将血地寄防工作各项措施落到实处

  为确保全年各项防治任务的圆满完成,各地、各有关部门要按照“预防为主、标本兼治、综合治理、群防群控、联防联控”和“分类指导、突出重点”的要求,层层明确任务,落实责任,加大工作力度,狠抓各项措施的落实。

  (一)血吸虫病防治:全市完成查螺面积不少于4000万平方米,不失时机地组织扑灭当年查出的钉螺,并对近几年发现的有螺环境组织开展巩固灭螺,灭螺面积160万平方米;完成血清学查病人数2.1万人,粪检查病2500人;切实抓好急性血吸虫病预防控制工作,力争不发生本地感染的急性血吸虫病人,确保不发生本地感染的成批急性血吸虫病人;新增血防警示牌5块,举办各级培训班52期;全面完成南水北调工程沿线乡村和渔船民等水上流动人员的血防监测任务;继续落实晚血病人治疗救助政策。

  (二)碘缺乏病防治:继续认真开展碘盐监督监测,强化食盐市场管理;进一步抓好特需人群的碘营养监测和科学补碘工作,努力改善人群碘营养水平;坚持科学防治、分类指导的原则,认真做好特殊人群无碘盐供应工作;全面完成农村饮用水碘含量监测,扎实做好不同孕期孕妇的碘营养水平与甲状腺功能监测工作。

  (三)寄生虫病防治:切实抓好“三热”病人疟原虫血检工作,努力提高血检质量和血检覆盖面;继续采取切实措施,有效阻断恶性疟疾的输入与传播;一着不让地抓好肠蠕虫人群感染情况监测工作,靖江市要通过有效控制肠道线虫病达标考核;认真做好慢性丝虫病建档和照料工作,尽最大限度减少病情复发、减轻病人痛苦。

  (四)健康教育:各地要以“4.26”全国疟疾日、“5.15”碘缺乏病日和全省血防宣传周为契机,广泛开展社会宣传活动,特别是要认真抓好中小学生血防“四个一”和碘缺乏病防治“五个一”活动,培养人们科学文明健康的生活习惯,增强群众预防血吸虫病、地方病及寄生虫病的意识和自我保护能力,为全面提升我市血地寄防工作水平营造良好的社会氛围。

  附件:泰州市2012年血吸虫病地方病寄生虫病防治主要任务分解表

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统