首页
>党务政务>党政期刊>政府公报>2012年第4期>市政府文件

关于开展气象灾害减灾避灾工作的通知

发布日期:2012-03-16 09:39 浏览次数:
  • 文 号:泰政发〔2012〕50号
  • 发文日期:2012-03-16

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市有关部门:

  2011年上半年以来,我市各地以农业保险工作为载体,以稻、麦以及设施栽培等大宗品种为主体,把开展可防性气象灾害减灾避灾工作列为市政府对市气象局和各市(区)政府气象工作考核的主要内容,认真组织研究和实施,实现了良好开端。根据考核要求,市气象局会市委农工办、人保财险泰州分公司以及市农委、财政局等有关方面在泰州市区直接组织实施了气象灾害减灾避灾工作。在实施过程中经过一年时间的研究探索,泰州市区开展可防性气象灾害减灾避灾工作的条件基本成熟,现就2012年及今后一个时期泰州市区开展减灾避灾工作的基本要求通知如下:

  一、构建服务平台

  在市气象局构建农业保险短信气象服务平台,平台包括数据库服务器、终端计算机和操作软件等,与电信运营商互联,具有快捷发送短信和短信回复等功能,并于每年初或栽种前分群建立手机号码数据库。平台暂时承担小麦、水稻、设施栽培可防性气象灾害减灾避灾服务工作。条件完全成熟后再拓展其他服务。

  平台设一名负责人,对平台进行管理。由市农委和海陵区高港区农委分别委派水稻、小麦、设施栽培防灾首席专家各1名,参与平台工作。平台负责人会首席专家根据工作规范决定灾害性气象信息发布。

  二、完善组织体系

  以农业保险为载体、以服务平台为枢纽、以农技服务为基础,建立市区可防性气象灾害减灾避灾工作领导小组,由市政府分管农业农村工作的副市长任组长,市有关部门负责人和区分管负责人任副组长。领导小组办公室设在市气象局,市气象局分管负责人兼任办公室主任,平台负责人和市、区有关部门负责人及专家为办公室成员。建立乡镇(街道)农业保险气象减灾避灾服务站,挂靠乡镇(街道)农技站,由乡镇(街道)分管领导牵头,相关人员参与工作,并明确一名农业保险气象减灾避灾信息发言人,负责决策信息等的发布;设立村(社区)级农险气象信息员(减灾避灾组织员),由村(社区)干部(农技员)兼任,负责减灾避灾措施的落实工作。

  三、规范服务流程

  可防性气象灾害减灾避灾服务内容由平台根据本地历史上成灾气象要素,形成服务规范。灾害来临前,平台按程序组织发布灾害性气象信息。减灾避灾工作以乡镇(街道)为主体组织实施。乡镇(街道)分管领导和减灾避灾信息发言人根据平台发布的信息,结合本地实际情况作出决策并由发言人向平台发布预案,平台商首席专家正式分群发布。具体实施工作稻、麦减灾避灾由村(社区)组减灾避灾组织员负责落实到位,设施栽培减灾避灾由各户实施到位。

  四、近期工作安排

  3月底前,由市气象局牵头完成领导小组及其办公室和平台的建设工作,确保人员全部到位;各区以镇街为单位,根据参保情况,构建镇(街道)的工作架构,完成水稻、设施栽培的分群减灾避灾响应体系建设。

  各县级市参照泰州市区的做法,结合本地实际,抓好相关工作的落实和经费保障工作。

  关于此项工作的考核奖励办法另行研究下发。

二〇一二年三月十六日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统